中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进偏关 > 招商引资 > 正文

【公示】老牛湾电商助农综合超市项目简介

 时间:2022-03-08 16:42       大    中    小     

  一、项目名称 

  老牛湾电商扶贫助农综合超市项目 

  二、招商单位基本情况 

  (一)单位名称:偏关县招商投资促进服务中心 

  (二)单位地址:偏关县文笔大街 

  三、申报方向 

  文化旅游   农业 

  五、项目基本情况 

  (一)建设背景 

  近年来,偏关县委、政府坚持把发展独具特色的文旅产业作为偏关人民脱贫致富的“良方”,围绕老牛湾5A级景区的创建,精心设计、用心规划、对老牛湾景区进行了系列打造,提升管理运营、增设服务设施、加强服务质量、规范服务标准,全力以赴推动文化旅游产业新崛起。在此背景下,建设具有当地特色的老牛湾电商助农综合超市项目,具有重要意义,能够引领电商消费乡村振兴工作,激发农户内生动力,紧紧抓住应对疫情电商“无接触服务”促进消费等机遇,线上线下相结合模式,增强产品流动性,使经济、文化发展上台阶。 

  (二)建设地点 

  偏关县老牛湾镇 

  (三)建设内容及建设规模 

  1.建设独具特色的超市综合体。包括观景平台、特色网红打卡地,网红直播场地等附属配套设施 

  2.设立偏关特色农产品专柜。我县各种涉农企业和广大农户合作,特别是贫困户种植的粮食猪牛羊肉等农产品和加工的旅游文创产品展示销售,不仅可为贫困户提供50人以上的工作岗位,而且可以带动群众致富,让他们在农闲时加工编织,带领老百姓进行统一培训,能制作出上档次的产品,同时注册一些旅游产品的商标,利用北大同学资源设计出高端的产品,如神牛梨河,老牛湾,文笔塔,涯角山等等文创产品。通过加工销售和推广,有力带动几十户甚至上百农民以及我县农村各类合作社增加农业投入的积极性。 

  3.设立偏关刺绣产品专柜。让广大心灵手巧的家庭妇女和为了就业的大学生,让她们缝鞋垫,捏面塑,剪纸,捏陶瓷等,在通过高端技师培训,让她们创造出具有时代特征,章显地方特色和历史文化的产品,也能帮助偏关晋绣堂30多名贫困刺绣人员的产品有推广和销售平台,增加收入 

  4.设立农村电商平台依托超市和专柜,结合农村电商物流借助直播带货资源,把偏关小杂粮和各种加工出来的产品邮往全国各地。 

  5.建设配套冷鲜本着绿色、健康、新鲜等特点。根据国家政策法规,建设一个规模适当的冷鲜库,解决老牛湾农户和周边老百姓的农产品保鲜,如谷子,土豆,海红果,海棠子等,利用北大同学企业家资源,打通销售渠道,做订单农业,农户种植有多少产量我们收多少,他们早涝保收,例如,北京一个同学供20家超市,小米可以卖到8到15元,咱们县里是养羊大县羊肉的品肥而不腻瘦而不肥,通过真空加工包装把一斤羊肉从35提高到45,这样又增加了养羊的收入,还可以解决农村买生鲜食品老往县城跑,让老百姓省时省事,更多的精力投入到为家乡建设的工作中去,这样会出现定单生产,定单销售,为吃住销树立品牌,引领老牛湾走上良性发展。 

  六、项目优势分析 

  近年来,偏关县大力实施“旅游活县”战略,坚持“东西通融、扇形发展、弧度推进”的大旅游发展思路,以“龙身”长城、“龙胸”生态和“龙水”黄河三大资源为载体,挖掘提升旅游文化内涵,逐步形成一核两带八区的全域旅游发展格局我们将运用创新运营模式,大力推进旅游业结合电商助农融合发展。 

  七、项目的配套要素 

  (一)项目周边交通情况; 

  偏关县公路通车里程共计1032公里,路网密度达62.4公里/百平方公里。基本形成了以S40繁河高速、国道209、国道336、省道249、县道尚仁线、窑河线、南迤线、窄舍线、水明线、苍堡线、万老线、梨上线、楼前线、土黑线为轮廓的公路运输网络,以国省道干线公路为主干网,连接周边省、市、县(区),以县乡道路为支网,连接县域内各乡镇及农村地区。 

  (二)项目七通一平(道路、给水、电通、排水、热力、电信、燃气及土地平整)等配套设施建设情况。 

  “七通一平”建设已完成: 

  道路:园区范围内道路四通八达,各园区间道路连接畅通,出行便捷,助推企业快速健康发展,促进区域经济腾飞; 

  雨水:园区内的各区域采用雨水收集系统,有效收集回用雨水,同时起到调洪、滞洪的作用; 

  污水:规划布置污水管网,收集的污水经处理后作为达标回水在利用,污水集中处理率达到100%; 

  自来水:园区内已全面完成了供水一体化,经全部接入自来水,解决了园区饮用水源不足,水质不达标等饮水安全问题; 

  电力:园区范围内全部实现电力供应,万家寨变电站、黑豆埝变电站、方城变电站分别供电。旅游区内10kv输配电线采用架空敷设; 

  电信:实现了无线信号全覆盖。六大园区内均配置电信服务网点,并附设营业厅,均可开办固定电话、移动电话、宽带及因特网等业务;热力:园区新建燃气锅炉房作为热源,集中供热,集中供热无法到达的区域采用分散式供热,因地制宜选择家用燃气锅炉、空气源热泵、太阳能等方式; 

  有线电视:有线电视全覆盖,点亮园区新生活。丰富了园区生活,进而吸引更多企业来园区投资。 

  八、项目进展情况 

  项目建设进度(包装、筹备阶段); 

  九、项目效益分析 

  该项目的建成,既为游客提供方便,为老牛湾景区添彩。网红打卡地,网红直播场地,能直观的让更多的人了解老牛湾,了解当地的土特产,通过网红打卡带货,为农民增加收入,例如小米一斤多买三元那一万斤三万一千万斤三千万,羊肉多卖十元为例,那一万斤就是十万一千万斤就是一个亿这样为偏关增加利税增加GDP,也拉动了忻州小杂粮,文创产品,手工制作品,编织艺术品,剪纸作品,走向全国,更有助于提高老牛湾整体旅游环境硬实力,助力全县巩固脱贫攻坚成果,有效衔接推进乡村振兴 

  十、招商目标 

  招商需求:旅游资源开发类公司;拟引资金:4300万元; 

  合作方式:独资。 

  十一、招商引资优惠政策及服务措施 

  (一)优惠政策 

  山西省鼓励投资政策(2017年版) 

  偏政发〔2021〕20号 

  (二)服务措施 

  为企业提供的服务及保障措施: 

  1、确定园区负责人和工作人员实现联系服务企业工作常态化,全面及时地了解联系企业基本情况,定期汇总反映企业的困难和问题,协助做好企业服务工作; 

  2、建立企业帮扶需求,信息归集及分解落实机制。对企业提出的帮扶需求园区按职责直接分解到相关部门,需要相关乡镇统筹协调的提出意见及建议上报政府研究,不是直接受理的企业包括需求在职权范围内能够解决的要随时解决,超出职权范围的,要及时沟通协调,及时上报想办法解决,对政策法规限制的事项,要明确告知企业。 

  3、建立服务企业工作互动反馈机制。采取多种方式,主动征求企业帮扶信息及意见建议,并及时向企业反馈工作进展情况。以简报、微信群发信息的形式,传达公布政府企业方面的政策信息及园区企业工作开展情况。 

  4、研究解决企业发展深层次矛盾帮扶企业工作。要立足于支持服务企业,帮助解决问题、联络沟通感情、促进开发区发展,工作人员要积极联系协调,有关单位探索利用现代融资手段,解决企业融资难题。 

  十二、其他 

  (一)该项目属偏关生态文化旅游园区招商项目:园区为县级级别;现有土地面积175平方公里;已使用土地面积56平方公里;可供使用土地面积119平方公里;主导产业方向为文化旅游。 

  (二)产业基础情况 

  园区由老牛湾风景名胜区(面积27平方公里)、水泉红门口旅游景区(面积25平方公里)、黄河长城生态文化旅游观光区(面积10平方公里)、柏杨岭森林公园(面积26平方公里)、青杨岭森林公园(面积60平方公里)、林湖沙漠公园(面积18平方公里)、小偏头生态工业区(面积8平方公里)、窑头生态工业区(面积1平方公里)八个分园区构成。 

  十三、招商项目联系人信息 

      王新华 

      偏关县招商投资促进服务中心 

      主任 

  联系方式:13753036688 

  邮    箱:pgxgxzx@163.com 

    

    

关闭本页