偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 走进偏关 >

走进偏关

偏关概况

来源:未知时间:2014-03-25 编辑:admin 点击数:
偏关县位于山西省西北部,北靠长城与内蒙清水河县接壤,西临黄河与内蒙准格尔旗隔河相望,南与河曲、五寨两县相连,东与神池、平鲁两县毗邻。县境东西长60千米,南北宽58千米,全县总面积1682平方千米,人口超过十万。
偏关地处黄河中上游黄土丘陵区,境内丘陵起伏,沟壑纵横,地势东高西低。最高处为青杨岭山,海拔1855.2米;最低处为黄河沿岸寺沟河畔,海拔875米;平均海拔1377米。境内山地属管涔山脉,有青杨岭山、柏杨岭山、草垛山、明灯山等山峰。境内主要为黄河水系,有偏关河与县川河。黄河自北向南流经县境30千米,构成偏关西界。属北温带大陆性气候。冬季寒冷少雪,春季温暖干燥,夏季炎热而雨量集中,秋季凉爽而明快。年平均气温3℃-8℃,全年平均降水量为425.3毫米,无霜期为105—145天。
偏关县地处晋西北的晋蒙交界处,位于东经111°22′--11°01′,北纬39°12′--39°40′之间,西临黄河,与内蒙古准格尔旗隔河相望,北依长城,与内蒙古清水河县接壤,东南部有平鲁、神池、五寨 、河曲等4县毗邻,全县总面积为1685.4平方公里。县政府驻城关镇。 偏关县辖4个镇、6个乡:新关镇、天峰坪镇、老营镇、万家寨镇、窑头乡、楼沟乡、尚峪乡、南堡子乡、水泉乡、陈家营乡。
近年来,忻州市委以及偏关县委十分注重偏关地区的经济发展,不但大力支持本土企业,同时积极引进资金,力图发展经济。政府还加强了环保意识观念,积极保护水土,减少流失。同时也在提高和利用偏关的旅游优势,着力发掘当地特色的自然文化资源,主打自然文化的旅游牌,塑造新时期的经济文化品牌效力,打造偏关的新形象,以使人民物质文化生活水平得到显著的提高。现在的偏关正向着经济文化和环境的和谐发展方向而努力。
点击数: 打印文章