欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 走进偏关 >

走进偏关

偏关概况

来源:未知作者:admin 时间:2017-02-28 编辑:王平 点击数:

    1、基本县情。偏关县位于山西省西北部,北靠长城与内蒙古清水河县接壤,西临黄河与内蒙古准格尔旗相望,南与河曲、五寨两县相连,东与本省神池、朔州两地毗邻。县境东西长60公里,南北宽58公里,全县总面积1685.4平方公里(合252.8万亩),辖4镇6乡(新关镇、天峰坪镇、老营镇、万家寨镇、窑头乡、楼沟乡、尚峪乡、南堡子乡、水泉乡、陈家营乡),446个自然村,246个行政村,2015年末常住人口11.5万人,其中农业人口8.7万人,是国家确定的扶贫开发重点县,也是国家重点工程万家寨水利枢纽工程的龙头县。
    2、历史沿革。偏关地形“东仰西伏,似人首之偏隆”,故名偏头关,与宁武关、雁门关合称外三关,“为三晋之屏藩”。偏关古称“林胡”,北汉天会元年(975年),始名偏头寨,元朝大德三年(1299年)改称偏头关,清雍正三年(1725年)置县。
    3、自然资源。偏关县土地资源较为丰富。有林地96.9万亩,耕地面积55.7万亩,盛产以糜、谷、豆类、荞麦为主的小杂粮和脱毒种薯、优质羊肉、黄河鲤鱼、鲶鱼、小虾等农副土特产。已探明的矿产资源主要有:铁(分布于全县6个乡镇,储量为4800万吨)、铝钒土、铁锰矿砂、煤(储量9—12亿吨)、油页岩资源(储量9亿多吨)、硫铁矿、耐火粘土、石灰岩,还储有少量的大理石、石灰石、明矾、粘土、石砂等。
    4、经济概况。近年来,偏关县主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,抢抓历史机遇,加大攻坚力度,全县经济加速发展,综合实力显著提升。全县地区生产总值由十一五末的16亿元增加到的25.03亿元,增长56.4%,十二五期间年均增长9.36%;固定资产投资由十一五末的7.8亿元增加到26.4亿元,增长238.5%,十二五期间年均增长27.6%;财政总收入连续跨过2亿、3亿、4亿元大关。
    5、农业发展。偏关地处黄河丘陵土石山区,县境内山高坡陡、沟壑纵横,地势东高西低,平均海拔1377米(最高海拔1855.2米,最低海拔875米)。属典型的温带大陆型气候,四季分明,年平均气温7.3℃,年平均降水量为425.3毫米,无霜期为105—145天。主要粮食作物有谷子、玉米、糜黍、豆类、葵花、葫麻、山药等。偏关以谷子、豆类、油料为主的小杂粮,品质上乘,全县杂粮种植30万亩,其中“张杂谷子”约15万亩,倾力打造“全国张杂谷子种植第一县”品牌。全县粮油总产量年均达5000万公斤以上。偏关羊肉、小米两种农产品与2015年获得国家地理标志产品认证。偏关是忻州市最早发展“下凹式”日光节能温室反季节蔬菜种植的县份。目前,种植规模达1280多座,并配套水利设施和电动卷帘机。这种温室最大的优点是冬季无需人工增温,病虫害少、安全可靠、经济效益高。
    偏关境内牧草资源丰富,现有牧坡草地120万亩,其中优质柠条面积70万亩。新建标准化养羊小区3个、标准化养羊场3个、规模养羊户发展到3200多户;人工种草1.2万亩;引调种羊3500只。目前全县羊饲养量达到53万只,全县人均牧业收入占农民人均纯收入的60%以上,舍饲养羊已经成为偏关农民增收致富的主导产业。
    偏关县发扬30多年不间断义务植树的“偏关精神”,坚持“一整合两转变”林业发展思路,按照“县建片区、乡建基地,统一核算、县给费用,专业施工、保证成活,免费供苗、优化品种,亩补二百、连补五年,技术帮扶、确保受益”的“48字”经济林建设方针,先后新建以仁用杏为主的经济林4万亩。截止2015年底,全县有林地面积169万亩,成林地面积达到40万亩,森林覆盖率达到15.86%,以柠条为主的灌木林达到60多万亩,林木绿化率达到40%。2014年9月,偏关县代表山西省参加了全国旱区造林绿化现场会,并进行典型发言。2015年9月,全省造林绿化忻州现场会在我县成功举办。
    6、工业经济。近年来,偏关县严格落实“项目建设年”、“项目推进年”、“项目见效年”、“项目提质增效年”各项要求,积极调整产业结构,不断加快项目建设,全县上下形成抓项目、促发展的良好氛围。先后引进焦煤、华能、大唐、龙源等28家企业集团,逐步补齐了偏关项目建设的“短板”,改变了自引黄工程入驻以来偏关20多年再没有大项目、大企业、大公司进驻的历史。落地煤炭项目21个,年设计煤炭营运量达4600万吨以上;建成华能、大唐2个装机15万千瓦的风电项目并实现并网发电;另外与4家风电企业、21家光电企业签订框架协议,4个风电项目设计装机容量45万千瓦,21个光电项目设计装机容量233.6万千瓦。其中,华能公司2万千瓦光电项目已部分建成并网发电。全县“洗、选、储、售”一体化发展的煤炭产业体系和“保障水电、扩大风电、新上光电、推进火电”的电力产业发展新格局基本形成。
    7、交通运输。偏关县交通以公路为主,神河高速偏关段和县城外环路已建成通车,209国道改线项目已开工,准朔铁路偏关段建设正加紧推进。利用农村“新五个全覆盖”,两年完成了245个行政村1418.7公里的街巷户道硬化任务,特别是借助政策,科学决策使大量自然村实现了通水泥路。偏关境内形成高速路、铁路、外环路、国省道、乡村道并驾齐驱互通式发展的路网新局面。
    8、旅游资源。偏关文化旅游资源丰富,境内以长城和古堡为载体的边塞文化,以黄河为载体的黄河文化和以黄土高原为载体的黄土文化共同构成了偏关旅游文化的“三大主题”。历史上偏关是著名的军事要塞,内外长城交汇并行,秦、北魏、明等历代长城兼收并蓄,内外长城居外三关之首,总长126公里,县境内保存古城堡38处,望台314余座,烽堠300余个,边塞军事文化积淀深厚。黄河流经县境30余公里,形成了极具国际品位的“中国最美的十大峡谷之一”——晋蒙大峡谷,尤其是万家寨、龙口水利枢纽工程蓄水后,高峡出平湖,有“小三峡”之称。境内还有被称为“长城与黄河握手之地”和“石头民俗文化博物馆”的老牛湾村。此外,偏关拥有独特的黄土风情,境内中原文明与游牧文明激烈碰撞、互相交融,有漫瀚调、二人台、民歌、灯油会、万人会等地方民俗文化,也是过去走西口的发源地之一。长城边塞文化、黄河文化、黄土文化的有机结合,造就了偏关发展文化旅游产业得天独厚的优势。
    近年来,偏关县大力实施“旅游活县”战略,按照“54212”旅游发展规划,坚持“东西通融、扇形发展、弧度推进”的大旅游发展思路,以“龙身”长城、“龙胸”生态和“龙水”黄河三大资源为载体,挖掘提升旅游文化内涵,在财政吃紧的情况下,先后投资上亿元集中力量打造了乾坤湾、护宁寺、红门口、护城楼等景区(景点),丰富完善了老牛湾—乾坤湾—黄河水利枢纽—护宁寺—红门口“五大景区”,全县逐步形成了西线老牛湾至护宁寺“黄河风情游”和东线老牛湾至丫角山、老营堡“长城边塞游”两条旅游线路。目前,老牛湾和乾坤湾景区已面向游客开放,2013年老牛湾村被国家财政部、文化部、建设部三部委评为山西省首批3A级中国传统古村落,2014年老牛湾景区被评为省级风景名胜区;护宁寺和水泉红门口“地下长城”景区初具雏形,配套设施建设有序推进;以丫角山为主的长城古堡景区开发等项目列入议事日程。
    9、文化娱乐。偏关民间娱乐以二月二“红火”为主,主要形式有踢鼓子秧歌、高跷、霸王鞭、扭秧歌、旱船、抬阁、握阁、挠阁、腰鼓、花鼓、龙灯、舞狮子等。其次是“庙会”,是指民间群众自觉自愿、自发组织、自筹资金而举办的一种庙会。十年一届的“龙华盛会”(俗称“万人会”)从1601年开始至今从未间断,共举办41届。届时,邻近县、市的商贾,从四面八方云集偏关县城,设摊卖货,会场内摊贩列阵,帐篷林立,游人云集,人山人海,熙熙攘攘,多达几万人。还有外地游艺、戏剧、马戏等助兴。偏关曲艺主要有二人台、顺口溜、数来宝、快板书、莲花落、爬山调等。爬山调也叫山曲儿,在偏关源远流长,内容丰富,地方色彩鲜明,生活气息浓郁,语言形象生动,口语化。唱起来悠扬动听、委蜿曲折,回响于山梁沟涧,颇使人心旷神怡,长久流传于民间。偏关民间工艺主要有剪纸、面塑、石刻、布娃娃、刺绣、花灯和颇具特色的偏关绘画(主要有炕围画、壁画、国画、建筑彩画、玻璃画等)。
    10、发展思路。县委十二届六次全会明确偏关“十三五”期间发展思路为:按照省委“一个指引、两手硬”的总要求,以脱贫攻坚统揽全局,坚持项目强财、产业富民、特色兴城、旅游活县、实事惠民“五大战略”不动摇,对标前行,苦干实干,全面推进经济社会发展各项建设;坚持严实并举抓党建,提升完善党员素质提起来、党员作用强起来、党内生活严起来、基层组织实起来、党的旗帜飘起来“五个起来”工程,为2020年全面建成小康新偏关这一大目标提供强大动力和坚强保障。概括为“1551”发展战略。
点击数: 收藏本文】【打印文章