欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 走进偏关 >

走进偏关

护宁寺景区

来源:偏关县政府办作者:孙林青 时间:2017-02-23 编辑:王跃 点击数:
    护宁寺景区总面积50平方公里,主要由护宁寺、黄河、龙口水利枢纽库区、长城、古堡、关河口古村、峡谷、峭壁天峰等景区(点)组成。
    护宁寺西临长城,长城下是万丈悬崖,崖下滔滔黄河,恶浪翻腾。南有大沟,沟里悬空涧流水潺潺,浪花飞贱,悬崖上长城婉蜒曲折,峰火台墩威立。古刹别致典雅,苍松翠柏,景色迷人。寺院整体布局坐北向南,大小院落四进。山门已毁,现存堂三十六间,柏树两珠,钟鼓二楼,寺前有古戏台一座,主体建筑,正大殿三间,进深一问,悬山顶,五铺作,两下昂,昂为琴面昂。五瓴四橼,为元代建筑手法,护宁寺依靠长城至今屹立于黄河岸边,与长城同为省级文物保护单位。
    寺沟长城,全长十余华里,是举世闻名的“黄河边”的精华段落,也是万里长城的经典段落之一。在偏关境内的六道长城中,最引人注目的就是“黄河边”,它以中华民族的两大象征——黄河和长城并峙相行而闻名于世。
 

点击数: 打印文章