偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 走进偏关 >

走进偏关

“红门口地下长城”景区

来源:偏关县政府办时间:2017-02-23 编辑:王跃 点击数:
    偏关县“红门口地下长城”景区位于水泉乡水泉村。水泉村古称水泉营,始建于明朝成化二年(即1466年),是长城红门口的驻军堡,红门口是长城要塞,水泉营是镇守红门口的游击将军署,号称“三关前哨”。1968年,响应毛主席“备战备荒为人民”、“深挖洞,广积粮”的号召,水泉堡又成为北京军区“长城沿线战斗村”建设工程之一,明代地上长城搬到地下,成为现存全国规模最大战备地道。
    水泉战备地道的主体功能是藏运兵员,设有指挥部、供粮处、医疗室、饮水源、瞭望台、会议作战室、广播站等设施,上下三层,出口众多,四通八达,又因为其主体部分由明长城砖砌成,更增加了历史文化价值,在全国现存战备地道中首屈一指。
点击数: 打印文章