偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 走进偏关 > 地方特产 >

地方特产

偏关羊杂碎

来源:未知时间:2017-07-27 编辑:王跃 点击数:

    《偏关县志》载:“关民大半以养羊为职业”。偏关养羊具有悠久历史。草坡资源丰富,各种牧草齐全,适宜养羊,羊肉肥嫩,有大补温胃之功效。《本草拾遗》将其与人参相提并论,特别是用三髓汤熬制的羊杂碎,营养丰富,美味可口。 羊杂碎配料为:羊肉、羊肝、羊心、羊肺、羊肠、羊肚、三髓汤(羊脊髓、羊骨髓、羊脑髓)、羊油辣角、复合调料、香菜等。
    羊杂碎,由羊的头、蹄、血、肝、心、肠、肚、等混合烩制而成,故又名“羊杂烩”。羊杂碎,贵在羊杂碎杂、碎。不杂不碎,吃起来就没滋味。羊杂碎集羊内脏于一锅,形色繁多,肉质各异,味道酸辣兼宜,无腥不腻,汤鲜味美,入口生津,营养丰富,在气候偏冷的北方食用可御冷逐寒,食着往往半碗才下肚,便遍体生热,一碗吃完,则热汗淋漓。既经济实惠,又食用方便。
                                       

点击数: 打印文章