偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 走进偏关 > 偏关骄子 >

偏关骄子

万世德

来源:未知时间:2017-06-04 编辑:勾银 点击数:
    万世德(1547-1603),字伯修,号邱泽,晚年更号震泽,山西偏关县人。始祖万杰。随明朝开国将领中山 王徐达在大同征战,以壮勇驰名。其父万岩,自幼酷爱读书,世德自幼奇颖聪慧。曾有五岁解对句之美传。一日,都督某公说:“三光日月星。”世德迅即对曰:“一统山河地。”满堂无不称赏。少年时代,与伙伴戏耍,常营垒布阵。世德从小励志读书,过目成诵。十八岁时,补弟子员。海陵袁公晋学三晋时,首先看中的是万世德。并抄录他的文章传阅于士林名流中间。二十岁时,为兵使范大儒的公子讲学,每讲一篇,范公拍案叫绝。二十四岁时,参加会试,大司寇王世贞看中了他的文章,甚为赏识,深感奇异。将文章指给饶仁侃说:“这真是三晋奇才啊!”
    隆庆四年(1571年),万世德中进士。初授南阳令。南阳,为中原交通要道,陌习器张,豪强横行,奸佞轻狂之徒常寻衅滋事。万世德每遇繁难之事,都一一克服。手下人若有隐清,或有傲慢之语,他洞若观火,明察秋毫,下属常惊奇万分,相顾吐舌,视其为神君。因此,互相约束戒备,从不敢欺瞒。后任元城令。元城为盛辅大邑,繁盛有如南阳。万公,政声胜于南阳。后又补缺宝坻。宝坻为京城近郊,境内多数为达官贵人,世青外戚田宅。世德在任时,不畏强暴,秉公办事,不偏激,不阿谀逢迎,翦恶.除害,权势之家不敢妄为胡行。
    世德三宰巨邑,深得民心。因名声远扬,拜兵部主事,迁升员外郎,以精通兵事韬略,闻名朝野。
    万世德身体颀长英俊,有臂力,善骑射。平时喜欢研读兵书韬略。况其生长在边关重镇偏头关,又是将门之子,所以深知防边御虏长策。还擅长文章诗赋,所作堂皇精奥。海内贤达豪杰,凡认识他的人,都以文武全才推崇。后出任陕西按察使佥事,备兵西宁。他一上任,便缮葺城堡,修练兵员。每遇边患,身先士卒,一马当先,擐甲先驱。每次战斗都大获全胜。副将李魁,才本庸碌,妒贤嫉能,自认为打败虏寇功归文臣,这是武将的耻辱,趁酒醉率部阻遏虏寇归路,结果吃了败仗。世德闻讯,急提兵援救,敌望风逃遁。事后,中丞曹登认为平庸将领违犯军律,乃万世德治军不严之故,上书弹劾,皇上颁发诏书,命世德戴罪立功。于是,万世德日夜操练兵马,决心铲除虏患。敌虏惧怕其威名,经常散布流言蜚语,密切监视他被罢免的消息,以图报复。后受督府郜光先暗害,万世德被罢免。万世德奉圣旨回到原籍,听任勘察。经过考察,第二年降职使用。降用回家后,火酋大举进玫,又有王顺义配合,集合四十万人驻扎河套一带。陇西骚动,明王朝边境不宁。郜光先惊恐万分,卧病而死。当事者起用万世德为赵州知府,又擢升为山东按察司佥事,备兵辽左。这时,召府上疏皇上,举荐万世德监管幕府军事。万世德接到皇命诏书,单车就道,日夜兼程,驰至西宁。将佐士卒见其到任,欢呼雀跃。少数民族首领却以手加额。万世德对他们说:“你们世代受中国之思,为何服务虏寇?虏寇最不仁慈,胜则独获其利,败则以你们为诱饵,望你们权衡利黔,三思而行。”一席话,说的少数民族首领罗拜而去。招抚了五万八千四百二十余名部族。虏寇侦探断绝,稍稍畏缩。而王顺义仍然顿众观望,迟迟不来归顺。万世德想:自从郜光先恇怯敌威,讳忌征战以来,虏寇日益轻视于我。目今之策,必须重创边患。于是与诸将商议,决计出师。一战于莽刺川,再战于水泉口。皆获大胜,斩擒夺获虏寇人马器械无数。虏寇受此震摄而远遁。
    万公又与郑公商议,出兵攻打边虏巢穴—仰华寺,以绝后患。于是,提兵远征青海,驰骋七昼夜计二千余里,烧毁其巢穴仰华寺。班师后,报幕府上功,恰遇枢密府谋翦忌妒他。台省又认为世德不能尽歼火酋。仅薄叙战功,进为山东按察司副使,备兵怀隆。在此任上,赤身许国,倾身下士,四方怀才聚艺之士,纷纷投奔,愿为世德效死节,文武豪杰,声望日重。
    早在万历二十年(公元1592年),日本的关白(官名)丰臣秀吉就凯靓朝鲜,发兵十万从釜山登陆,很快就攻陷王京,占领平壤。明廷以宋应昌、李如松率兵援朝,与朝鲜军合作,打垮了日军,光复了平康。丰臣秀吉侵略朝鲜虽遭失败,但野心不死。于万历二十五年(1597)二月,卷土重来。羽书告急,辅臣张获、沈一贯建议,认为登莱为天津门户,天津又是京师堂奥,宜于天津派重臣强压。南北台省上疏举荐万世德的戍边才能。于是招升其巡抚天津,登莱、旅顺等地,为督察院右金都御史,专管海防军务。
    万世德受命后,征兵造舰,昼夜辛劳,次第就绪。又遇经理朝鲜都御杨镐的流言蜚语,被罢免,以汪应蛟代理。给事中张辅上琉皇上,请求万与汪互换职务。世德受命,驾驶舟揖渡江,北入辽东界,与总督邢价商议征讨便寇之策。命提督蓝元出兵中路,游击毛国器等辅佐策应;麻贵出兵东路,副总兵王生等辅佐,刘廷出兵西路,副总兵吴广等辅佐,陈碑出兵水路,游击季金等辅佐。分兵并进,直逼釜山。生擒并斩获俊寇大将平正成等五名,杀委大将平义,智擒斩真俊二千二百四十八名。招回朝鲜民五千六百余名。焚烧倭舟七百余艘,获粮米二万五干九百余包,牛马械器无数。朝廷赏银八千两,红锦飞鱼一袭。并命给事中徐观谰,监军道陈效核实奏报朝廷。晋升万世德为都察院右副都御史,荫封一子入世代官籍。
    倭寇逃遁归国后,朝鲜战争结束。大明军队本应部撤回.而朝鲜国王恐怖倭奴积威,苦留明朝军队善后,朝廷议定留万世德与李亟勋率三千兵驻戍朝鲜。经过两年时问,安然无事。
    万历二十八年((1600)万世德率领部队班师回国,任蓟辽总督。在任上,万世德施行德政,息边宁兵,扶助农事,宽大简静,边境肃然。后又升为都察院右副都御史兼兵部右侍郎总督蓟辽,特赐一品服色。终因积劳成疾,于癸卯年(1603)殁于任上,官赠太子太保兵部尚书。
    万世德入仕一生,大多数岁月守边抗虏,屡建奇功,因多智多谋为同行所钦佩。因他是文进士,文武全才,戎马倥偬之暇,挥笔成文。文笔宏丽,风格别具。洒脱倜傥。旧关志中评价:“公关塞人龙,庙堂天柱,文章卓绝。首辟千古之荒,远系万邦之望,威镇华臾,勋业不朽,才兼文武,姓名草木皆知。”真可谓“功在当时,名垂后世。”关城十字街牌楼专为万世德而修。有牌联日:身显道隆一代殊勋垂国史,德高望重千秋洪范仰乡资。
    万世德的文章诗赋有《湟中犊》、《经略犊》、《海上稿》、《塞下曲》、《竿犊偶语》等传世。还有《海防奏议》《经理奏议》、《经略奏议》等,今存者甚少。
    万世德天质豪爽,意度豁达。每临大敌,意气雄毅。身先士卒。虽矢石如雨,然脸色不变,出奇制胜。智谋若神,提兵气吞胡虏。他虽处权贵傲骨凌嶒,而折节下寒士,不难屈体。即使狂士使酒骂座,人所不堪忍受。万世德却依然了之,绝无恼怒之色。虽有忌妒他的,并散布流言蜚语,恶意中伤者,他视而不见,听而不闻。仅此,可见其大度,万世德娶妻杨氏为参军秉礼之女,有贤德,自头偕老,旁无姬侍。
原文记载编辑
    幼奇颖,尚书王世贞为山西按察使时,见公叹异之,称为伟器。初以把总署岢岚捕务,受责辱。公慨然曰:“燕雀岂知鸿鹄志哉。”遂弃去,淬志读书。隆庆庚午(1570年)、辛未(1571年)联捷成进士,时年二十五。性豪举。初授南阳知县,遇事迎刃解,有疑难,以片言折之,猾吏皆惊服。后补元城,再补宝坻,为畿辅近地,戚里田宅多盘踞。世德一无所假借,势家虽怨亦无以难也。所至弊绝风清,屡举循良第一。生有膂力,擅骑射,又长于边陲,习地方要害防御机宜,擢为兵部郎,以知兵闻。迁陕西按察使佥事、西宁兵备道,遇敌入寇,躬擐甲胄,率将士御之,五战皆捷。闻副将李魁乘醉率部遏寇,归路为所围。公急赴援,寇皆惊遁。以诬降官。战事兴,即以荐,起知赵州,迁山东按察使佥事,备兵辽左。诏仍监陕西幕府事,世德闻命,单车就道,驰至西宁,决计出师,一战莽剌川,再战水泉口皆大捷。又以寇巢穴仰华寺中,因提兵出青海,驰七昼夜,擒其细作,焚仰华寺而还,绝边境剽掠患。迁山东按察司副使,备兵怀隆。虏时时侵入边,掠我人畜,世德侦驻牧所在,遣将捣其巢,寻迁按察使、右布政使,备兵如故。
    倭奴犯朝鲜,朝议于天津设开府,扼登莱、旅顺诸要地。世德遂以边才进职巡抚、都察院右佥都御史,专理海防军务。朝鲜事急,公率师往援。初至,与倭战于辽东杏山,破之。遂集将士谋大举,命总兵董一元等各统精兵,直逼釜山,生擒及斩获倭大将平正成等五名,杀倭大将军平义智,擒斩真倭兵二千四百四十八人,焚倭舟七百余只,获倭粮二万五千九百余包,招回朝鲜难民五千六百余口。捷闻,赏银币、红锦飞鱼服一袭,进右副都御史。公用兵综理周密,算无遗策。至是心力交瘁,屡以疾乞归,不允。特命总督蓟辽,寻迁右都御史兼兵部右侍郎,总督如故。敌兵不时扰边,时世德已病矣,授计诸将,各奉指挥,战汛地,擒贼甚众。世德才智胆略伯仲 ,威宁晋溪间。病笃惟以国事为念,其忠悃不稍衰,尤有古大臣风。在蓟、辽以息兵宁人为务,宽大简静。以疾卒于官,上震,悼予祭葬。赠兵部尚书,荫其子京官。
点击数: 打印文章
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了