偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 偏关动态 >

偏关动态

偏关隆重召开第33个教师节表彰大会

来源:偏关县新闻办时间:2017-09-08 编辑:勾银 点击数:

9月7日,偏关隆重召开第33个教师节表彰大会,会议全面总结了上年度教育教学工作,表彰了一年来在教育教学工作中成绩显著、贡献突出的模范个人和先进集体。通过表彰奖励,进一步激励广大教师和教育工作者以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志积极投身教育教学工作,努力开创我县教育事业发展的新局面。会议由县长曲俊安主持,会议共有五项议程。

县委书记王源、县长曲俊安、县委副书记王文阁、人大主任李枝贵等县四大班子领导及其他副处以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关单位负责人,教科局全体干部职工,各中小学校、幼儿园负责人,受表彰的先进集体代表和模范教师以及城区学校部分教师参加了会议,还特别邀请了教育系统的一些老领导列席会议。

县委书记王源在讲话中强调,近年来,县委、县政府以更大的决心、更多的财力、更具体的举措来推动教育事业发展,在各级各类学校的基础设施建设、信息化建设以及教育经费投入方面给予了高度重视和坚实保障。先后实现了乡镇学校“三通两平台”和幼儿园 “全覆盖”,职业教育免费“全覆盖”,现代化教育设备“全覆盖”,城区学校教师笔记本电脑“全覆盖”,全县义务教育阶段的学生“两免”全覆盖、农村寄宿制学生“一补”全覆盖、教育扶贫全覆盖8大覆盖,为全县各级各类学校创设了布局合理、安全舒适、现代化教育设备齐全的教学环境。他就如何加快推进我县教育发展进程讲了3点意见,一是加快偏关脱贫致富,必须推动教育事业率先突破,要清楚的认识到抓教育就是“拔穷根”的工程,要着力培养有知识、有文化、有理想、有远见的新时期偏关人,不断增强自我“造血”功能,让偏关人自己主宰发展的命运。要始终坚持将教育作为一把手工程;要始终坚持营造最优的教育环境;要始终坚持全民支持教育的优良传统。二是树立全新的教育理念,奋力打造出色的教育质量。要强化均衡发展的理念;要强化品牌发展理念;要强化创新发展的理念;要强化规范发展理念。三是打造德才兼备的教育团队,为全县教育蓬勃发展提供坚强保障。要认真落实习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”要求,不断争取更大的进步,始终坚持师德为先、本领为重、学生为本、奉献为要四点要求。他希望,全县广大教育工作者继续发扬真抓实干、开拓创新的奉献精神,同心同德,扎实工作,努力争当人民满意的教师,为人民努力办好满意的教育而努力奋斗。

县长曲俊安对全县广大教师提出了四点希望,一要潜心教学育人,做桃李缤纷的好园丁,希望广大教师要不忘师者初心,静下心来教书,潜下心来育人,努力做党和人民满意的“好园丁”、做学生眼中的好老师。二要勇于探索创新,做学术路上的追梦人,要变革教育观念,改进教学方法,改善教学手段,做到素质教育和能力教育同步开展,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上实现全面发展,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。三要常存大爱之心,做学生信赖的好朋友,希望广大教师以关爱之心挖掘每个学生的闪光点,以真情、真心、真诚,教育和影响学生,帮助学生解疑释惑;以爱生如子的园丁情怀和无私奉献的大爱,温暖每一个孩子的心灵。四要涵养为师之德,做立德修身的好榜样,希望广大教师以德立身、以行立教,先作表率、后为人师,以高尚的道德情操,教育学生;以良好的精神风貌,感染学生;以特有的人格魅力,影响学生,努力做一名品行端正、师德高尚、德艺双馨的楷模。

政府副县长李文秀教育工作报告中指出,一要正视差距,因难而上,增强加快教育事业发展的信心和决心。一是加强教学管理,提高教学质量,以加强教学管理为着力点,全民推行教学视导;以加强教学研究为切入点,努力实现目标、内容、对象、要求、方法上的五个“转变”;以提高教学质量为落脚点,积极迎战中考、高考;已优化服务为支撑点,教师素质明显提升;以教学成绩为考核点,激励教师争先创优。二是全面启动实施“改薄”任务,确保各项工作扎实推进。三是精准摸底精准施策,落实教育扶贫政策。四是加快基础设施建设,提高教育信息化水平。五是加强校长队伍建设,提升教师专业素质。六是增强安全工作意识,实现校园安全无事故。二要主动作为,对标前行,努力开创教育事业发展新局面。一是继续加强校长队伍建设,优化领导班子结构;二是继续强化师德师风建设,提高教师综合素质;三是强化教育质量意识,不断提升教育教学水平;四是切实抓好教育公平,实现教育均衡发展;五是认真落实教育扶贫政策,阻断贫困代际传递;六是筑牢安全防线,扎实保障校园安全。三要加强领导,凝心聚力,全力创建教育事业发展新环境。一是加强领导,落实教育责任;二是部门联动,形成重教合力;三是健全制度,拓宽沟通渠道。

新闻办  孟建国


点击数: 打印文章