偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 偏关动态 >

偏关动态

忻州市对重点项目进行观摩检查

来源:偏关县新闻办时间:2017-10-23 编辑:王跃 点击数:

9 月26 日至29 日,市委书记李俊明带领市西线观摩检查组,对静乐、岢岚、保德、河曲、偏关5 县的项目建设和重点工作进行了观摩,29 日下午在偏关县召开点评会,总结交流经验做法,寻找差距不足,动员全市上下进一步强化举措,形成合力,加快项目建设。市领导崔建新、王志东、李德新、裴峰参加观摩或点评。

3 天多时间观摩了5 个县的27 个项目,设计总投资额179.8 亿元。特别是在项目建设带动脱贫攻坚方面,静乐县通过打造区域性特色农产品来带动特色产业发展;岢岚县紧紧抓住整村搬迁和乡村特色风貌整治,在破解7 个问题上,在全省走出了一条整村搬迁和公共服务配套的新路子;保德县通过扶持壮大龙头企业,推动“两红”产业走上健康发展之路;河曲县通过村庄销号倒逼整村搬迁,为下步全市完成整村搬迁趟出了路子;偏关县通过户用光伏项目覆盖多数贫困户,促进了脱贫增收。

李俊明在点评时指出,项目观摩是多年坚持的好作法,通过现场观摩能够进一步开拓思路,能够在比中有所感悟、有所收获,通过比找到不足、差距和方向,通过比感受到压力、找准动力。总的来看,5 个县认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真实施“1661”发展战略,不断加快项目建设,促进经济发展,为全市经济由“疲”转“兴”奠定了基础。观摩就要坚持问题导向,找准发展短板,特别是项目建设中存在的问题;既要看成绩看变化增强信心,更要看差距看问题变压力为动力。各县要认真研究分析,补齐短板,加快发展。

就下一步项目建设,李俊明强调了三点意见。一要提高认识抢抓机遇。习总书记视察山西,使山西的历史真正翻开了崭新的一页,特别是攻坚深度贫困、综改试验区建设、国务院42 号文件是全市发展的三大政策机遇。当前全市上下干事创业氛围浓厚,人心思定、人心思进、人心思上,为抓项目发展提供了历史性的难得机遇,要切实发挥革命加拼命的精神,用干部作风的转变促进经济的转型发展。二要全力加快项目建设。发展离不开项目,转型离不开项目,产业离不开项目,项目是产业、转型、发展的载体,要切实按照“八位一体”要求,从项目储备到投产达效,一个环节不落,一环紧扣一环,压茬推进。要进一步加大招商引资力度。要在坚持中改革,由过去的大水漫灌向专业、精准、高效方向改革;要在改革中深化,由单一的招商引资向与招才引智相结合转变,更多关注本土企业家、本土人才的发展。要突出项目落地。发扬实干的招商精神,营造“六最”营商环境,靠资源、靠环境、靠区位,发挥忻州的比较优势和后发优势。要紧紧扭住建设环节,创优施工环境和社会环境。要力推项目投产达效,特别是要紧紧抓住项目竣工验收、投产达效这一检验项目建设最终成果的环节,真正使项目投资效益实现最大化。三要加快改善经济发展方式。脱贫攻坚和项目建设联系紧密,资金、试点、政策归根到底都体现在项目上,抓脱贫攻坚的过程也就是抓项目建设的过程。要进一步强化抓脱贫就是发展、抓发展就是为脱贫的理念,真正建立项目建设与脱贫攻坚特别是与贫困户利益的联结机制,通过项目建设来推进和保障脱贫攻坚。要改进作风,精心组织,抓抢当前的建设黄金期,赶上进度,实现项目建设由慢到快的转变。要增强紧迫感,通过加快项目建设,来推动忻州转型发展,推动忻州脱贫攻坚,推动忻州又好又快发展。

    

 
点击数: 打印文章