偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 政务要闻 > 部门工作 >

部门工作

实施八个一批 推进扶残助残 偏关县残联全面开展第27次全国助残日

来源:偏关县新闻办时间:2017-07-10 编辑:范春生 点击数:
    2017年5月21日,是第27次全国助残日。活动主题是:推进残疾预防,健康成就小康。偏关县残联按照省市人民政府相关文件精神要求,紧紧围绕全县工作大局,以脱贫攻坚统揽残疾人事业,开展了为期一个月的系列活动,取得了良好的社会效益。
 

 
    (一)集中筛查一批0—6岁残疾儿童。按照省政府民生实事(即实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目)实施要求,县残联与县卫计局协调,共同组织专门力量,进村入户,以集中筛查0-6岁儿童为起点,全面落实省政府实事项目残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目。
    (二)集中宣传一批新出台的残疾人事业政策法规。出动宣传车,散发传单,同时不间断播放《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《国家残疾预防行动计划》、《残疾人教育条例》等政策法规,让这些惠及千家万户残疾人的政策法规逐渐入脑入心。
    (三)集中办理一批残疾人证。邀请忻州市荣军精神病院和县人民医院残疾鉴定医师,进村入户,上门为年老体弱的疑似残疾人进行医学鉴定。符合评残条件的,尽快办理残疾证。

 

 
    (四)集中发放一批辅助器具。针对一些重度肢体残疾人行动不便的特殊情况,县残联组织社区康复协调员和助残志愿者,为重度肢体残疾人实施精准康复服务。精准发放轮椅、座便椅、助行器、腋杖、肘拐、手杖等辅助器具115件。
 
点击数: 打印文章