偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 部门工作 >

部门工作

偏关蒙汉调唱响恭王府

来源:偏关县新闻办时间:2017-08-09 编辑:勾银 点击数:

近日,偏关县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动,作为忻州边塞文化的重要代表区域,偏关县选送的蒙汉调和二人台作为主场展演,并宣传源远流长的偏关文明史及改革开放的奋斗史,为恭王府中外游客带来别样的文化大餐。

偏关与雁门关、宁武关合称“三关”,是拱卫京城的重要屏障,偏关和内蒙古交界接壤,历史上就是中原汉文化民族与草原游牧民族交汇融合区,受浓郁的蒙汉地方风俗民情所熏陶。这次重点选送的蒙汉调学名又叫漫瀚调,是发源自内蒙古自治区准格尔的一种内蒙古民歌,广泛流传于偏关周边的鄂尔多斯以及陕北、晋北一带。蒙汉调演唱的传承人裴吉荣、蒙晓英两位男女对唱演员,演唱《双山调》节目时蒙语和汉语夹杂运用,声音高亢明快,圆润丰满,具有高远辽阔的草原风味。他俩表示,一定要将这门艺术很好地传承下去,使蒙汉调更加发扬光大走向未来。此外在演唱现场的大屏幕上还播放了《大美偏关》形象宣传片,全片从兵寨偏头关、丹心写春秋、黄河风情录和万众奔小康四个方面全面宣传和推介了转型腾飞中的文化大县偏关。

点击数: 打印文章