偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 部门工作 >

部门工作

偏关县妇联举办农村贫困妇女“绣娘”培训班暨作品展示

来源:偏关县妇联时间:2017-12-18 编辑:勾银 点击数:

偏关县妇联于12月11日举办了为期一周的农村妇女“绣娘”培训班,此次培训目的在于促进全县贫困妇女创业就业,推动农村贫困妇女转移就业、实现妇女居家灵活就业,发挥妇女在精准扶贫、精准脱贫的作用。

来自新关镇、天峰坪镇农村妇女54人,其中建档立卡贫困户25人参加了“绣娘”培训班,聘请了繁峙县的4位刺绣老师负责培训班学员技术指导。全体学员虚心请教老师,认真学习刺绣技术,大家学的是那样的专心甚至忘记了吃饭,学员中年龄最大的李在叶是位贫困户今年75岁了,是位很有名气的手工刺绣、剪纸巧手,同样不甘落后一针一线认真学。还有一位学员腿受伤了拄着拐杖参加了培训班,笔者关注了这位学员。

县妇联副主席董瑞玲表示,这次举办刺绣培训班目得就是让刺绣成为偏关县各位“巧手媳妇”增收致富的重要途径之一,帮助贫困妇女寻找就业岗位。她希望培训班全体学员学成回到家乡能发挥各自的作用,带动全县更多的贫困妇女学会刺绣技术,实现妇女不离故土、不离乡就地就近就业、自主从业、独立创业,实现脱贫致富的梦想。 

培训期间县政府任清泉、李文秀副县长到现场看望学员并指导。学员们心气十足、满怀信心,纷纷表示一定会珍惜这次培训机会,认真学,认真做,做出精品,创出名牌,把刺绣这一民族传统奇葩传承下去,发扬光大,趟出一条农村妇女脱贫致富的康庄大道。

通过培训在民间发现了好多巧媳妇,其作品美绝了。培训班结束期间,部分学员展示了各自的优秀作品:新关镇学员李瑞丽的十字绣《琴棋书画》《八骏图》;曲秀梅的十字绣《琴棋书画》;潘艳萍7米长的十字绣《清明上河图》;张雪梅精美绣品《鞋垫》;李在叶的剪纸《十二生肖》;天峰坪镇张召青的手工绣品《狮子老虎》;张二海桃、白珍娥的手工布艺绣品等精品吸引了所有的学员,真是民间出高手,大家为这些优秀作品叫好点赞。

这次举办农村贫困妇女“绣娘”培训班非常成功,调动了全体学员的积极性,天峰坪镇桦林堡妇联主任刘虎婵代表学员做了表态发言,回去后要组织妇女开办刺绣学习班,把县妇联精神带回去,传承民俗文化艺术并推广,带动妇女脱贫致富为国家做一份贡献。

点击数: 打印文章