偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 部门工作 >

部门工作

偏关县人民法院召开矛盾纠纷多元化解机制协调联动工作座谈会

来源:偏关县法院时间:2017-12-27 编辑:勾银 点击数:

为推动全县矛盾纠纷多元化解工作取得实效,形成整体工作合力,切实维护人民群众合法权益,打造平安偏关和法治偏关,12月22日,偏关县人民法院邀请县直相关单位召开矛盾纠纷多元化解工作协调联动座谈会。会议由党组书记、院长郝利明主持,县委政法委副书记高建军出席会议并作重要讲话,县检察院、公安局、司法局、信访局、人社局、住建局、人民银行等相关成员单位工作负责人参加了座谈会。

党组成员、副院长王莉宣读了由县社会治安综合管理委员会和县法院联合下发的《关于建立矛盾纠纷多元化解协作联动长效工作机制的实施方案》,并宣读了《关于成立诉调对接工作协调领导组的通知》。王院长从创建矛盾纠纷多元化解机制的目的意义、工作平台、工作机制和工作要求四个方面对矛盾纠纷多元化解工作进行了详细解读,《实施方案》明确了各相关成员单位在全县矛盾纠纷化解工作的职能定位,理顺了工作协作关系,对下一步构建全县化解矛盾纠纷大格局具有重大的指导意义。

党组书记、院长郝利明向参加座谈会的相关负责人介绍了开展矛盾纠纷多元化解机制工作的背景意义、工作内容和具体举措,并代表院党组介绍了县法院过去的一年在化解矛盾纠纷工作方面取得的成绩。郝院长指出,建立矛盾纠纷多元化解协助联动机制是贯彻党的十九大精神的具体举措,是贯彻落实党中央、省、市、县党委和综治委关于化解社会矛盾工作部署的重要手段,是推进平安偏关和法治偏关建设的有力保障。郝院长结合法院职能深入分析了司法调解与其他社会力量调解的内在联系及构建多元调解协助联动机制的重要性。郝院长提出,县法院愿与各成员单位心往一处想、劲往一处使,共同在县综治委的领导下为全县矛盾纠纷化解工作贡献力量,力争矛盾纠纷多元化解工作在全市创出亮点,在今年年终考核中再夺佳绩。

县委政法委副书记高建军就下一步建立矛盾纠纷多元化解协调联动机制作了重要讲话。高书记指出,矛盾纠纷化解工作任务紧张、责任重大、意义深远,各成员单位要积极借助县法院构建的工作平台,积极发挥自身主观能动性,在化解矛盾纠纷工作中各显神通、共享经验,整体推动矛盾纠纷化解工作再上新台阶。高书记对各成员单位建立矛盾纠纷多元化解工作提了三点工作要求;一是高度重视。各成员单位相关负责人要将座谈会精神及时向一把手汇报,充分认识该项工作的重要性;二是加强协作。领导组定期召开联席会议,各成员单位要及时将工作信息报送领导组办公室,逐步形成工作经验;三是强化责任。各成员单位要明确工作责任,建立奖惩机制,坚决做到责任落实到人。

座谈会上,各成员单位分别结合自身领域发生的各类矛盾纠纷作了交流发言,大家一致认为,召开联席座谈会非常有必要,今后将加强与县法院的协调沟通,及时将矛盾纠纷化解情况报送领导组办公室,与县法院共同为全县矛盾纠纷化解工作履行应尽的义务。

点击数: 打印文章