偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 部门工作 >

部门工作

偏关县人民法院院长带头直播民事案件

来源:偏关县人民法院时间:2017-12-25 编辑:勾银 点击数:

“现在开庭!”随着偏关县人民法院党组书记、院长郝利明敲下法槌,一起民事纠纷案件在郝院长主审之下正式拉开序幕。这是偏关县人民法院在推进司法体制改革进程中的一个重大掠影。

12月20日15时,偏关县人民法院第一法庭对一起机动车交通事故责任纠纷进行了庭审直播。郝利明院长坐镇审判长席位亲自主持案件的开庭审理,庭前准备、法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等各个庭审阶段依次推进,围绕郝院长对本案归纳的争议焦点,原被告双方争锋相对、唇舌巧辩,案件真相昭然若揭,庭审实质效果凸显,双方当事人高度认可庭审过程。庭审结束后郝院长主持双方当事人进行了耐心调解,部分诉讼请求在合议庭讲法说理的劝导下,最终达成一致意见。

全面推进司法体制改革工作以来,偏关县人民法院党组紧紧抓住落实司法责任制这个“牛鼻子”,以身作则,发挥表率,带领全体入额法官将司法责任制真正落到实处。院党组坚持以制度引领规范的工作原则,分别制定了入额院领导办理案件规定,对办案数量和办理类型都作了详细规定。在庭审直播技术条件合格后,院党组又制定了入额院领导带头庭审直播的规定,主动将审判权力置于公众监督之下,逐步推进司法公开常态化、制度化。

点击数: 打印文章