欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 政务要闻 > 媒体关注 >

媒体关注

偏关县历史文化遗存保护工作取得新突破

来源:未知作者:王平 时间:2017-02-02 编辑:王平 点击数:
    近年来,偏关县委、县政府依托得天独厚的历史文化、自然资源,因地制宜、科学规划,下大力气挖掘地方特色文化,保护历史文化遗存,我县现有不可移动文物点433处,其中省级文物保护单位5处,市级文物保护单位8处,特别是县域内内外长城绵延252.6华里,拥有古堡29座,烽火台209座,不管是数量上还是价值上在全省都占有一定的位置。
    一是继续推进长城寺沟段工程建设,积极上报国家文物局长城寺沟段修缮设计方案与预算文件,争取国家局予以投资修缮;二是隆岗寺修缮工程从去年9月份开始以来,目前已完成正殿、天王殿、鼓楼墙壁、木结构维修等项目,工程进展顺利;三是针对偏关县南门城楼台基顶部排水槽空鼓、裂缝现象严重,加之8月份以来连续阴雨,西南角被雨水冲刷形成塌陷,亟待进行抢险性修缮的情况,及时进行了维修;四是推进“乡村文化记忆”工程,收集各类图片资料进行展出,目前万家寨、楼沟等5个乡镇文化站已完成资料收集整理工作,即将进入布展阶段;五是全力推进非物质文化遗产保护工作,完成了“踢鼓子秧歌”、“炕围画”、“三关泉醋”等五个非遗项目的资料收集、视频资料制作等工作并申报了市级非遗项目;六是募集社会资金23万元完成了护宁寺内54尊塑像工程;七是护城楼博物馆周末和节假日免费对外开放,开放期间吸引大量游客前来参观,截止9月底累计接待参观人数达10000人次,弘扬了偏关的历史文化。八是不断丰富“中国文化遗产日、国际博物馆日”活动内容,积极开展了馆藏文物展、精品陈列展览等活动,最大限度发挥了文化遗产的文化价值。九是大力推进本地历史文化研究整理工作,组织文史工作者投入大量时间、精力,深入研究,整理整合全县历史文化资源,出版了《偏头关历史文化》,为全县的文化建设找依据、建灵魂。
 
点击数: 收藏本文】【打印文章