偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 政务要闻 > 省市要闻 >

省市要闻

山西代表团开放日 骆惠宁畅谈监察体制和供给侧改革

来源:黄河新闻网讯作者:黄河新闻网讯 时间:2017-03-09 编辑:范春生 点击数:
   
    3月7日,出席十二届全国人大五次会议的山西代表团举行全体会议,对中外媒体开放。
图为山西省委书记骆惠宁回答记者提问。中国网 杨佳摄影
    黄河新闻网讯 3月7日上午,在山西代表团开放日上,对媒体提出的“山西如何推进监察体制改革”问题,全国人大代表、山西省委书记骆惠宁指出,山西监察体制试点改革的任务就是精心“施工”,我的责任是当好山西“施工队队长”,并表示将在今年3月底,成立山西省各市县监察委员会。
    谈到监察体制改革,骆惠宁说,深化监察体制改革是一项事关全局的重大政治改革。山西是改革试点之一,省委自觉把信任作为鞭策。自去年10月领受这一光荣任务以来,省委提高政治站位,秉持改革精神,坚决贯彻中央“试点方案”和中央领导指示精神,切实加强组织领导,依照全国人大常委会决定的法律授权,正有力有序有效推进改革试点工作。我们的任务就是按照中央绘制的蓝图,精准组织“施工”,拿出高质量的样品。我的责任是当好山西“施工队长”。
    骆惠宁说,我们确立了转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效的思路,制定了实施方案,作出了“两步走”的安排。第一步重点抓“转隶”。在把握改革方向、做好前期工作的基础上,撤销监察厅(局)、检察院反贪反渎和职务犯罪预防部门,将相关职能整合到监察委员会,实行纪委、监委合署办公。今年1月18日,省监察委员会已挂牌运行,3月底前,各市县监察委员会可全部组建。第二步重点抓“建制”。省监委成立以来,积极探索纪检监察机关内部运行机制、执纪执法协调机制、监察与司法衔接机制、国家监察与巡视监督和派驻监督有效结合的具体办法等,努力把制度优势转化为治理效能。目前,围绕实现纪委监委内部纪法衔接,我们已经制定了“执纪监督监察工作试行办法”、“审查措施使用规范”等5个制度;围绕监委与执法机关、司法机关的工作衔接,正抓紧研究相关配套制度,推进线索处置、证据转换、案件移送等环节的顺畅运转。
    骆惠宁说,省监委的组建及运转,已使改革试点初见成效,主要表现为:一,整合了反腐败资源力量,创新了组织架构,优化了队伍结构,增强了纪检监察队伍整体素质和能力;二,初步构建起权威高效的监察体系,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,实现了对公职人员监察全覆盖;三,加强内控制度建设,强化了对纪检监察机关自身的监督制约,将有利于持续推进我省党风廉政建设和反腐败斗争。下一步,我们将继续担当好中央赋予的这项重大改革使命,努力交出试点工作合格答卷,为改革全面铺开和制定国家监察法提供实践基础。我们坚信,通过深化监察体制改革,必将有力地推动治理体系和治理能力现代化,实现依规治党和依法治国有机统一,有效推动全面从严治党向纵深发展,为实现“中国梦”提供坚强保障。
    对于媒体提出的有关供给侧改革方面的问题,骆惠宁说,去年10月底召开的省第十一次党代会,对近几年山西经济持续下行的原因进行了分析,认为结构性失衡是主要原因,供给质量不高是主要矛盾,必须坚定走转型升级的路子。客观地讲,山西在转型发展上,做了长期探索和努力,但是这轮经济下滑,让山西人有了切肤之痛。怎么办?我们清醒认识到,中央提出的供给侧结构性改革为我们提供了治本良方和重大机遇。去年我们就是靠坚定贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,扭转了经济下滑局面,并推动经济走上转型发展之路。
    骆惠宁说,推进供给侧结构性改革,首先,我们是高度自觉的。省委鲜明提出,在这个问题上不能左顾右盼,不能患得患失,要坚定不移,一马当先。其次,我们坚持综合施策。全面落实“三去一降一补”重点任务,出台了一系列配套政策来推动。第三,我们紧紧抓住关键环节。大力推进煤炭减产量、去产能,既担当煤炭大省对全国的责任,又直接解决山西面临的突出问题。第四,我们大力帮扶实体经济。组织了1.4万名干部入企服务,解决了属政府应帮助解决的问题8800多个,极大提振了企业发展信心。山西煤炭产量占全国1/4,但去年我们压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%,退出煤炭产能2325万吨,居全国首位,促进了全国煤炭供求关系平衡,使煤炭价格回升到合理区间,有力改善了企业经营状况。全省煤炭行业结束了连续26个月亏损局面,PPI扭转了连续54个月的下行。全省GDP增幅实现了逐季提升。
    骆惠宁强调,更为重要的是,全省经济增长的效益和质量发生了积极变化。煤炭先进产能占比一年内由10%提升到16.9%;传统产业改造升级步伐加快,一批战略性新兴产业项目布局上马,高技术产业投资增长14.4%。全省工业前年亏损58亿元,去年盈利209亿元,其中非煤工业盈利149.8亿元,增长52.4%,今年1至2月效益进一步好转,统计数据近期可公布。一般公共预算收入去年为负增长,今年前两个月同比增长18.8%。近期,来晋返晋投资创业的企业家明显增多。
    骆惠宁说,不少记者朋友知道,“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是党中央、国务院赋予山西的金字招牌,供给侧结构性改革为转型综改试验区注入新内涵新活力。我们明确提出,要深化综改试验区建设,以牵引全省经济转型升级。转型的实质就是改革。目前我们正在重点推进国企国资改革、开发区改革、财税金融改革、社保改革、投融资改革、生态领域改革和人才工作改革,以有效破解制约经济转型的体制机制障碍。总之,我们要加快形成与供给侧结构性改革相适应的思想观念、工作方式、政策举措和制度安排,让新发展理念在山西更好落地生根,结出更多果实。
    对于2017年之后的建设,他表示,山西省下一步继续担当好中央所赋予的职责,为改革全面铺开和制定国家监察法提供实践经验,必将有利于推动治理体系和治理能力现代化,为实现中国梦提供坚强的保证。
点击数: 打印文章