7月10日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第31次常委会议,讨论省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神两个实施意见,传达中宣部深化文化体制改革座谈会、构建中国特色哲学社会科学工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见,研究部署加强耕地保护和改进占补平衡工作,全省科协系统深化改革、全省侨联改革等工作。

  会议讨论了《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》、《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》,决定提交省委十一届四次全会审议通过。会议指出,要深刻领会习总书记视察山西的重大意义,深入学习贯彻习总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,以习总书记视察山西重要讲话精神为行动指南,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实党中央决策部署,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,奋力走好新征程、探出新路子、创造新业绩,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,确保习总书记重要讲话精神在山西落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议指出,要认真贯彻落实习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想,实施超常举措,集中力量攻坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

  会议指出,要认真贯彻落实中央关于深化文化体制改革的决策部署,牢牢把握文化改革发展的总体目标,坚持正确方向,完善顶层设计,加强统筹协调,释放文化体制改革红利。要推动传统媒体和新媒体融合发展,坚持正确政治方向和舆论导向,更好地唱响主旋律、传播正能量,更好地讲好山西故事。要深化文化国企改革,建立现代企业制度,完善文资监管体制,形成把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制,激发国有文化企业发展活力。要加快文化产业发展步伐,完善现代文化市场体系,以办好第三届山西文化产业博览交易会为契机,带动培育文化产业新业态新动能。会议指出,各级党委要加强对哲学社会科学的政治领导和工作指导,围绕习总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话中提出的重大思想观点、重大工作要求和需要破解的重大课题,开展深入研究,形成一批具有地方特色的研究课题,推出一批优秀学用成果。深入实施哲学社会科学人才工程。各级领导干部要不断提升哲学社会科学素质和领导社科工作的能力。

  会议审议通过《关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》和《山西省科协系统深化改革实施方案》、《山西省侨联改革实施方案》。会议指出,要建立耕地保护长效机制,统筹规划安排各类用地需求,改进耕地占补平衡管理,完善耕地保护责任目标考核制度,实行耕地保护党政同责,做到保护耕地、保障发展、保护生态有机统一。会议指出,要改革联系服务科技工作者的体制机制,充分发挥科协组织在提供科技类社会化公共服务产品方面的独特优势。各级科协要加强对科技工作者的政治引领,以深化改革为动力,组织广大科技工作者积极投身转型综改试验区建设和转型创新发展。会议指出,要深入推进全省侨联改革,做好“联”的文章,进一步发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的作用。积极拓展海外工作和新侨工作,加强与“一带一路”沿线国家和地区侨团的合作交流,吸引更多的海外侨胞来山西创新创业。以召开省第十次侨代会为契机,展现新形象、新作为。

  会议决定,7月12日召开中共山西省委十一届四次全体会议。

  会议还研究了其他事项。