偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务要闻 > 省市动态 >

省市动态

张复明出席长城板块旅游开发推进会

来源:忻州日报时间:2017-10-27 编辑:勾银 点击数:

10 月23 日至24 日,全省长城板块旅游开发推进会在我市偏关县召开。副省长张复明考察长城、出席会议并讲话。市长郑连生参加考察,省旅发委主任盛佃清全程参加,市委常委、常务副市长赵志坚汇报我市相关情况。

张复明指出,长城是中华文化的地理标识和历史载体,是中华文化的精神象征,有特殊的文化社会意义。各有关市县要按照省委省政府的决策部署,抓紧破题,用发现美的眼睛寻找自己的独特资源价值,打造长城旅游精品。要充分挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,打好民族融合牌。要找准定位与路径,确定抓手和突破口,尽快实施项目开发,形成自己的独特市场品牌,形成长城内外别有风情的新的旅游高地,使其成为在国内有重要地位的旅游地标。

赵志坚汇报了我市长城资源概况和长城保护开发情况。他表示,全省旅发大会提出重点打造以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块的战略构想,对忻州来说,既是机遇也是挑战,我们要鼓足信心,扬长避短,坚持“保护与开发并重,传承与创新并举”的原则,打好长城牌,唱好文化戏,做好长城旅游这篇大文章。

会上,省直有关部门及大同、朔州、太原等长城板块相关政府分管负责人,相关单位和景区代表分别发言。会前,与会人员还前往偏关县护城楼博物馆、护宁寺、老牛湾、乾坤湾等地,对长城进行了实地考察。

我市是全省长城资源最丰富的市,14 个县(市、区)中除定襄县外均有长城或长城遗址,修筑历史纵贯战国、秦、汉、北魏、东魏、北齐、北周、隋、宋、明10 个朝代,雁门关、宁武关、偏头关、平型关等长城著名关隘都在我市,现存较完好的明长城248 公里、早期长城230公里。

点击数: 打印文章