偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 应急管理 > 应急知识 >

应急知识

高温天司机困倦应休息

来源:偏关县政府办时间:2017-07-02 编辑:勾银 点击数:

    在夏季大约有65%的驾驶员在行车中会出现头晕、困倦、恶心、咳嗽、精神恍惚等现象,致使驾驶员心情烦躁,精力无法集中,甚至出现短暂的思维“空白”,容易引发交通事故。

  120急救中心表示,夏季气候条件本身就容易引起驾驶者心情烦躁,加之路面拥堵,长时间驾车,会使中枢神经系统处于持续紧张状态,交感神经兴奋性增强,内分泌功能紊乱。

  120提醒司机出车前,要保持充足睡眠;行车过程中,如出现精神疲倦、反应迟钝等现象,应立即停车休息,待头脑清醒后继续开车。另外,可以准备一些消暑解渴的饮品,如携带一些清凉茶、浓茶水等,还可携带清凉油、风油精等提神醒脑药品。

  司机如感到精神疲劳可就近选择合适的安全地点停车休息,待精神状态恢复正常后再继续驾驶。严禁司机在疲劳状态下坚持驾驶或是在行车道或路肩上停车休息。

点击数: 打印文章