偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 应急管理 > 应急知识 >

应急知识

暴雨、雷电、洪水来了怎么办?

来源:偏关县政府办时间:2017-07-27 编辑:王跃 点击数:

一、暴雨、洪水来临前应做哪些准备

1.检查自己所处房屋的安全状况。如果房屋危旧或处低洼地带应迅速转移。

2.提前收盖露天晾晒物品。

3.尽量减少不必要的外出活动,以免生命安全受到暴雨、洪水的威胁。

4.准备必要的食品和应急物品。尽可能多准备饮用水、罐装果汁和保质期长的食品,并捆扎密封,以防发霉变质。准备好日用品、保暖衣物,以备急需。准备好常用的抗生素,感冒药,治疗皮肤病、眼病的常用药品及外科常用药。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好应急药品。

5.制作临时救生装置。根据身边条件,可采取下述办法制作救生装置:挑选油桶、储水桶等体积大的容器,倒出原有液体后,重新将盖盖紧、密封;扎制木排、竹排;搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,以备急需;把空饮料瓶、木酒桶或塑料桶等具有一定漂浮力的物品捆扎在一起;搜集有漂浮力的树木或桌椅板凳、箱柜等木质家具。

6.准备用于通信联络的物品。如手电筒、蜡烛、镜子、打火机等照明用具,颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等可以做信号的物品。准备一台无线电收音机,以备通信中断后能了解有关信息。汽车加满油,保证随时可以开动。

7.妥善放置财物。将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。

8.了解洪水信息,随时撤离。根据电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。

 

二、遇到雷雨怎么办

1.在室内要马上关闭门窗,防止大雨及侧雷进入房间。同时,要远离天线、水管、铁丝网、金属门窗等物体,因为这些金属物体在雷雨天有产生感应雷或引进雷电波的危险。

2.立即停止户外活动,迅速回到室内躲避。走路时要注意观察,尽可能绕过积水严重地段,防止跌入窨井及坑、洞中。不要惊慌、乱跑,以免因出汗散热产生电荷而遭雷击。

3.如不能马上回到室内,除了用雨衣等雨具避雨外,可到有防雷设施的场所躲避。如不得已在大树下避雨,要与树干保持3米以上距离。

4.如有雷电袭来,应在低洼地方蹲下,双臂抱膝,双腿靠拢,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,以防受到雷击。

5.行车时一定要服从交警指挥,打开前后雾灯,将雨刷器调到最快。做到不停车、不换挡、不收油门、不加速、不拐弯,平稳驾驶。一旦车在水中熄火,要尽快拖离积水区。

应急注意事项

1.雷雨天不要使用电视机、电脑、空调等家电,更不要接打手机,在空旷的环境中应将手机关闭。

2.外出时要穿胶鞋,披雨衣,以起到绝缘作用。不要穿湿衣、鞋或戴湿帽等在大雷雨中走动。

3.在室外时,人与人之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导伤人。

4.不要在空旷的野外停留,不要到大树下、高出地面的棚舍和草垛处避雨,不要把锄头、铁不得已在大树下避雨的方法锹等工具放在身边,同时要远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等,以免受到雷击。

 

三、被雷电击中怎么办

1.感觉头、脖子、手等像有蚂蚁在爬,应赶紧双脚并拢蹲下,同时马上摘除身上佩戴的发卡、项链、手表、金属框眼镜等金属物品,以减少遭雷击的危险。

2.被雷击后,若伤者呼吸心跳均正常,应让其就地平卧,严密观察。避免让伤者走动或站立,防止继发休克或心衰。

3.如果伤者昏迷不醒,应立即呼叫伤者,如无反应,可采用掐人中、耳垂、虎口等方式刺激。如伤者呼吸、心跳停止,应立即实施人工呼吸及胸外心脏按压。

4.立即拨打120急救电话或直接将伤者送医院救治。

 

四、遇到洪水怎么办

1.迅速转移到安全地带。转移时不要沿着行洪道方向跑,而要向垂直行洪道方向的两侧快速躲避。

2.洪水来得太快时,要就近迅速向山坡、高地、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地方暂避。

3.如果被困于室内无法逃生,应采取一切有效办法,将洪水挡于门外。如用盆或桶排出室内积水,或因地制宜采取“小包围”措施,用木板等将水挡于门外,并排除室内积水。

4.如洪水继续上涨,暂避的地方已不安全,则要充分利用救生器材逃生,或者找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏后迅速逃生。

5.及时与相关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

应急注意事项

1.千万不可心存侥幸或因打捞财物而错过避险时机,造成不必要的伤亡。

2.保持冷静,避开高压线铁塔和低垂或断折的电线等危险区域,选择一个相对安全的地方避洪,同时警惕山体滑坡、泥石流等灾害。

3.不了解水情时一定要在安全地带等待救援,不要冒险蹚水逃生。

 

五、洪灾后如何防疫

1.保障饮水安全。不喝生水,装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁;对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒;浑浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清。

2.注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用。

3.整治环境卫生。洪水退去后,应清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投放漂白粉消毒;应将家具清洗后再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。

4.加强家畜的管理。猪要圈养,搞好猪舍卫生,不让其粪尿直接排入河水、湖水、塘水中,猪粪等要发酵后再施用;管好鸡、狗等动物;家畜家禽圈棚要经常喷洒灭蚊药。

5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,防螨灭螨等媒介生物控制工作。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋,覆盖的土层要夯实。发现老鼠异常增多时要及时向当地有关部门报告。

6.避免接触疫水。在血吸虫病流行区,接触疫水前,应在可能接触疫水的部位涂抹防止血吸虫尾蚴侵入的防护霜,穿戴胶靴、胶手套、胶裤等防护用具。接触了疫水应主动去血防部门检查,发现被感染后应及早治疗,以防发病。

重要预防措施

洪涝灾害期间水体遭受污染,饮用水必须经过净化和消毒处理。具体方法是:

一担水(50千克)加明矾或碱式氯化铝2.5~4克,搅拌1~2分钟,静置10分钟左右,使水澄清,弃底下沉淀物;然后取漂白精片一片(按每片含有效氯0.2克计算)研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后使用。

 
点击数: 打印文章