偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 应急管理 > 应急知识 >

应急知识

偏关县公安交警大队联合多部门举行道路交通事故应急演练

来源:偏关县公安交警大队时间:2017-09-08 编辑:勾银 点击数:

  9月7日下午,在县委、县政府和县道路交通安全领导小组的高度重视和大力支持,偏关县公安局交警大队联合多部门在省道249线偏关磁窑沟路段举行了偏关县道路交通事故应急演练。县公安局、县政府应急办、安监局、交通运输局、公路段、120急救中心等10余个成员单位,共50多人参加了演练。县政府副县长、县公安局局长金锐及县道路交通安全领导小组各成员单位负责人出席并观摩了整个演练活动。
    随着现场演练总指挥的一声令下,演练正式开始。演练的主要内容是:2017年9月7日16时30分,在省道249线偏关磁窑沟路段,一辆营运客车与一辆小型皮卡车相撞,导致皮卡车严重损坏,且由于撞击严重导致线路短路,出现着火现象,事故造成1人死亡,2人不同程度受伤。接到报警后,偏关县公安局交警大队指挥中心迅速指令就近巡逻民警赶赴现场,在稳控事故现场的同时进行紧急救援。同时,事故中队民警马上赶赴现场,对事故现场做出初步认定并迅速将情况报告大队指挥中心和当日值班领导。指挥中心迅速将情况报告指挥长并提请启动重特大道路交通事故应急预案,通知各相关部门按照职责迅速赶赴现场开展救援。接到指令后,120急救、消防大队、交通、公路、安监等相关部门的应急救援人员携带专业装备迅速赶往现场实施救援。待人员救援结束后,专业施救公司按照现场民警指挥,迅速清理受损车辆,事故路段恢复正常通行。此次道路交通事故演练活动共持续了50余分钟,演练中,各参演部门反应迅速、处置得当、协作默契,事故勘查车、消防车、救护车以及现场勘查器材、破拆设备等车辆和设备全部到位,先后分接处警、应急救援、调查取证、现场撤除四部分演练内容进行,模拟了保护现场、事故勘查、解救伤员、急救、灭火等多个科目,事故得以成功处置,达到了预期演练效果。

    演练结束后,政府副县长、县公安局局长金锐就本次演练进行了现场点评总结,他指出:此次演练活动的事前准备、现场协作、紧急应对等各项工作开展科学有序,参加演练的各个部门和人员都能够做到反应快速、分工明确、紧密配合、处置有序,圆满完成了此次综合演练活动。此次演练体现了以人为本、科学施训的演练理念,实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标,检查了应急救援和应急处置各小组物质、装备、技术的准备情况,并锻炼了队伍,增强了各部门工作人员的忧患意识,普及了应急救援知识,有效地提高了多部门联合救援、快速反应和综合应急处置能力。希望各单位继续保持清醒的头脑,抓好落实,强化领导,确保道路交通事故预防工作时时有人管、事事有人抓,努力做好事故预防工作,提升应急处置能力,把全县道路交通安全管理工作做好、做实。
 
点击数: 打印文章