欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 招商引资 > 投资动态 >

投资动态

“一二三产业方阵”发展偏关经济

来源:未知作者:系统 时间:2014-12-11 编辑:勾银 点击数:
    依据《偏关县国民经济和社会发展十二五规划纲要》确定的“路线图”,遵照《偏关县一带两翼T形工业开发带暨工业园区总体规划》确定建设一条经济带和两个工业园、三大产业群的发展战略、指导思想、发展目标、总体思路和产业布局规划。为了使规划的产业发展带能够有效发挥吸引生产要素流动的“洼地效应”、吸纳关联产业入园发展的“集聚效应”、“一带两园”在促进全县工业产业转型升级发展中独特的“催化效应”、在招商引资工作中的“平台效应”、产业集群与项目集聚发展的“承载效应”、用地集约、管理集成的园区“示范效应”。根据偏关县的具体实际情况提出:在偏关县东部沿关河地带的平(鲁)万(家寨)交通走廊上,从平鲁入境偏关过境老营镇上土寨村(岩头寺村),经方城村,再至八柳树村的关河重点地带,集中建设一条重点产业带,两大重点工业园,三大产业集群的规划设想。从2013年实施以来,在短短两年时间内已经初具规模,形成了雏形,“两园一带”和“三大产业集群”建成后,必将会为偏关工业经济的跨越赶超和迅速崛起,发挥重要的承载作用。
    按照“大企业引领,多项目支撑,大中小产业集约化推进,‘一二三’方阵企业集群化发展”的产业布局,所谓一是指:在关河地带重点建设“一条工业发展带”,二是指:重点建设“两大工业园”,三是指在重点打造以铁路集运煤台产业群、煤炭储配物流产业群、新型合金产业群为代表的三大新型企业群。要立足加快全县工业经济结构调整步伐,培育和形成工业经济发展的主导骨干产业、支柱产业群体,带动和促进全县工业经济健康、有序、快速发展。在有效推进偏关工业实现转型跨越发展中发挥重要作用。计划努力通过“结构调整和招商引资”两个轮子一起转,促进全县传统产业新型化、新型产业规模化、规模产业园区化、园区产业循环化、循环产业低碳化。
    所谓“大中小产业集约化,一二三企业方阵集群化”的建设目标是以科学发展观为统领,以“因地制宜、因路制宜”为基础提出来的,是利用境内关河流域东段地带靠近朔州市平鲁区的地理优势,位于晋陕蒙三省区交界地带又是国家“北煤东运、西煤北送”的“北通道”所具有的和重要交通枢纽优势,特别是加上在建的准(格尔)朔(州)铁路优势,平(鲁)万(家寨)线304国道公路优势,靠近灵(丘)河(曲)高速公路的地理优势,以沿朔州市平鲁区至偏关县万家寨的偏关河流域工业发展“大战略”,规划了从土寨村至大阳湾园区至窑头乡王家坪村铁路煤台30多公里路段内的工业经济带发展小战略。建设“两大工业园区” 一是指在老营镇下土寨村占地总面积900亩,一期工程投资2亿元,新建成年加工400万吨均质化动力配煤项目的“大阳湾新型煤炭工业园区”。二是以全县规模最大的民营企业偏关县晋电化工有限公司的冶(金)电(力)循环产业链为基础,以荣获“山西循环经济试点企业”的晋电化工有限公司(包括大乘电冶有限公司)为支柱,在老营镇方城坪建设“方城循环经济示范工业园区”,同时与“大阳湾新型煤炭物流工业园区”共同构成偏关县在关河一线设置的“两大工业园区”。
    所谓建设三大产业集群是指:已建成的或在建的 “三大产业群”在关河一带的布局。即:一是指大型产业群以黄河万家寨水利枢纽有限公司(包括龙口水电站)为支柱,集山西焦煤集团正兴煤业有限公司、华能偏关黑家庄风电有限公司(装机容量10万千瓦)、大唐集团水泉在建的一期5万千瓦,二期10万千瓦风力发电新型产业,龙源集团教儿埝一期在建5万千瓦,二期10万千瓦风力发电新型产业,上述五大产业和五大项目,因为属于大型国企而且投资巨大、规模巨大、贡献巨大,同时也属于水电和风电新型能源产业,所有构成偏关县域工业第一产业方阵及企业集群。
二是指中型产业与项目群:即已建成的5大煤炭洗选企业及项目和8大在建项目。已建成的煤炭洗选5大项目是①山西广盛恒洗煤有限公司,完成投资1亿元,已建成的300万吨/年高效洗选煤厂企业。②偏关县泰鑫煤业有限公司,投资4800万元,已建成的180万吨/年高效洗选煤厂企业。③偏关县瑞鑫煤业有限公司投资5000万元,180万吨/年高效洗选煤企业。④偏关锦兴煤业有限公司投资7000万元,300万吨/年高效洗选煤厂企业。⑤偏关县吉泰洗煤有限公司投资1000万元,生产规模60万吨/年高效洗煤厂企业。已完成上述五大煤炭洗选深加工企业,完成总投资2.78亿元,形成煤炭洗选新产能1020万吨/年。在建的8大铁路煤台新型产业有。①同煤集团计划投资2.20亿元,在陈家营乡八柳树村在建的350万吨/年规模的铁路专线煤台项目。②国新能源集团计划投资3.0亿元,在窑头乡王家坪村在建的500万吨/年的铁路专线煤台项目。③博泰工贸集团计划投资2.0亿元,在陈家营乡八柳树村在建的350万吨/年铁路专线煤台项目。④山西远东晋兴计划投资3.5亿元,在老营镇方城村在建的600万吨/年铁路专线煤台项目。⑤山西乾瑞德集团计划投资3.0亿元,在窑头乡王家坪村在建的500万吨/年铁路专线煤台项目。⑥山西方大晋兴集团计划投资3.0亿元,在建的500万吨/年铁路专线煤台项目。⑦山西煤运集团忻州公司已投资2亿元,建成210万吨/年动力配煤园区项目。⑧偏关县晋电化工有限公司投资4000万元建成一条镍铁合金生产线项目。上述八大在建项目中的六大煤台在建项目,总投资达16.20亿元,铁路煤台运能达2800万吨/年。
三是指其他中小微企业项目产业群:①偏关县穗宝乳酸有限公司(产品以L乳酸及乳酸钙,镁、锌等系列产品为主)。②山西益生元生物科技有限公司(产品以菊粉低聚果糖为主)。③偏关县云峰新型墙体材料有限公司,年产6000万块煤矸石烧结砖厂,2012年已建成投产。④山西鼎硕农产品有限公司(主产品未脱水薯条、出口鸟饲料)。⑤偏关县长盛民用煤储售有限公司响水村异地扩建项目。⑥盛宝商贸有限公司储售煤场新建项目。⑦安泰煤业有限公司储售煤场新建项目。⑧内蒙兴运煤炭物流园区有限公司储配煤项目及企业。⑨腰脯农副产品产品深加工项目⑩其他以各种农产品加工的小微企业群体。
    上述十个中小微工业企业项目,是第三产业方阵及企业集群。由上述三大产业集群共同组成偏关工业新架构及其产业新集群,企业和项目集约化布置在从平鲁区出境,沿偏关河川进入偏关地界不远的老营镇上土寨村(岩头寺村)至王家坪长达30多公里的关河流域地带。也是平鲁、万家寨线省道和准朔铁路偏关东段必经地区,在长达30多公里的偏关河塬地及省道公路两侧实施“一带、两园、三大工业企业(项目)集群”战略,意义重大。随着大批项目的建成投产与运营,大批新项目将成为偏关县域工业新的经济增长极与增长点,成为实现偏关工业经济跨越赶超坚实的产业基础,并为偏关县域经济注入强大的经济后劲,形成新的经济优势。
 
点击数: 收藏本文】【打印文章