欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 政务公开 > 机构设置 >

机构设置

万家寨镇

来源:未知作者:WY 时间:2014-07-07 编辑:王跃 点击数:

万家寨镇偏关县辖镇。1958年属黄河公社,1960年析置万家寨公社,1984年建万家寨乡,1994年置万家寨镇。万家寨镇位于县境西北部,晋陕蒙三省相交之地,为黄河入晋第一镇,更是惠及三晋的引黄工程输水通道的起始之处。
    万家寨距偏关县城25公里。面积87.7平方公里,人口0.3万。平()(家寨)公路过境。有老牛湾、万家寨黄河渡口两处,交通较便利。域内辖万家寨、老牛湾马道咀、东长咀、破石槽、下十八盘、陡咀、珍珠庄窝、下沙庄窝、麻地塔、黄龙池、小刷咀、新窑上、麦虎、教官咀、柏林峁、岳家窑、井儿上、草垛山、泉子湾、常家堡、邓家咀、收府埝,共20个村委会。
    万家寨因明代兵部右侍郎、藜辽总督万世德远祖——万杰在此建立兵寨抵御外虏而得名。当时是边关重地,现仍存诸多或完整或破败的长城、烽燧以及兵堡。同时万里长城在这里与黄河相交,可谓是边塞文化与黄河文化的交汇之所。
    现今万家寨有惠及黄河两岸的水利枢纽,水利枢纽旁边有一座悬于两岸峭壁间的近一里长的吊桥。
    黄河在万家寨境内拐了一个180°的湾,更是诠释出了神工鬼斧的意思。 
    还有一座完全由石头构架成的村落——老牛湾也是万家寨独有的特色。
    这些因素让万家寨成为了区域内旅游的首选,甚至有国外的游客来这里感受它独特的气息。

点击数: 收藏本文】【打印文章