偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务公开 > 机构设置 >

机构设置

楼沟乡

来源:未知时间:2014-07-08 编辑:勾银 点击数:

楼沟乡位于偏关县南端,南与神池县、五寨县毗邻,西与河曲县接壤,东与尚峪乡相连,北与窑头乡相接,2002年与原曹家村乡与原楼沟乡合并为楼沟乡,
       楼沟乡共辖45个行政村,66个自然村,10366口人,共有党支部46个,其中农村党支部45个,机关支部1个,共有党员535,全乡面积42万亩,其中耕地约7.9万亩。
       楼沟乡境内坡多地广,牧业资源丰富,历史文化悠久。人民勤劳朴实,历来是全县最重要的粮油生产基地和畜牧业生产基地。主要农作物有谷子、马铃薯、玉米小杂粮等。农牧业是全乡农民的主要经济来源。是一个纯农牧业乡,农民人均纯收入达3500多元。
       近年来,楼沟乡党委、政府以科学发展观为统领,认真贯彻实施县委提出的三五发展战略。坚持以农为主、统筹兼顾、突出重点、均衡发展的原则,紧紧抓住农民增收致富这条主线,扎实推进村级活动场所的建设,环境创优。在积极开展创先争优活动和推行四议两公开工作法,强化基层党建,推动科学发展,促进经济增长,构建和谐楼沟。服务人民群众的实践中扎实工作,务求实效。争取在十二五期末建成政治社会和谐有序,人民群众安居乐业的新楼沟。
       楼沟乡。1958年属先锋公社,1961年析置楼沟公社,1984年建乡。位于县境南部,距县城20公里。面积267.9平方公里,人口1.2万。崞水公路过境。辖楼沟、迤西、柏家咀、上铺、小村、韩家畔、刘家沟、吴城、下川、咀儿上、红崖上、辛庄窝、三台梁、张家坪、柳埝坪、卡坡、李家山、新庄子、后王家山、东寨、苍黄坪、石碣上、海子背、后窑上、西寨、石家洼、上固佐、冉家营、下固佐、柏杆寺、圪驼、甲咀、刘满庄、柳沟、曹家村35个村委会。以农业为主,产糜、谷、土豆、黑豆。迤西石溶洞为偏关景点之一。古迹吴城新石器遗址是县级文物保护地。

点击数: 打印文章