偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务公开 > 发展规划 >

发展规划

偏关县产业转型升级促进创新发展规划(2017—2020年)

来源:偏关县政府办时间:2017-09-20 编辑:勾银 点击数:

      按照《忻州市人民政府办公厅关于加快推进全市产业转型升级促进创新发展的实施意见》(忻政办发〔2017〕166号)精神,为进一步加快推进全县产业转型升级,促进创新发展,进一步扭转我县资源产业比重较大、产业布局资源依赖、产业板块初级等不利局面,全面提升全县综合经济实力、发展力和竞争力,结合我县实际,制定本规划。
      一、总体思路
      深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“一个指引、两手硬”重大思路和要求,按照省市总体部署,全面实施县委“1551”发展战略,以传统产业转型升级为基础,不断完善企业运营、监管、激励和约束机制,延伸产业链,提高竞争力,扩大市场占有份额。以培育壮大新兴产业为方向,正确把握战略机遇,推动新兴产业集聚,创新发展以信息、数据为主的经济发展新动能,打造全县新的经济增长极,促进经济稳步向好、社会和谐稳定,加快全面脱贫、全面小康进程。
      二、发展目标
      着力突破瓶颈障碍,走出发展困局,重点抓好煤炭、电力、
农副产品加工、文化旅游等传统产业,重塑市场竞争优势,重点培育新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新兴产业。进一步稳固传统产业规模,壮大新兴产业,在“专、精、特、新、好”上下功夫,实现传统产业与新兴产业双翼齐飞、并驾齐驱,产业抗风险能力显著增强。
      三、任务要求
      坚持“政府驱动、市场主导、企业投资”的总体思路,建立“目标分解到乡(镇)、任务落实到企业、责任明确到法人、服务细化到部门”的推进机制,按照“一矿一厂、一企一业”的具体要求,推动全县各类企业加快产业转型升级和创新发展步伐。全县现有煤炭企业、建材企业,农副产品加工企业、文化旅游企业、煤炭加工运销企业是此次全县产业转型升级、创新发展的重点,同时鼓励各类市场主体积极参与。
    (一)传统产业转型升级。提升改造传统建材、农副产品加工、煤炭加工运销企业等。
    (二)新兴产业创新发展。加快推动大数据、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物、煤层气、新一代信息技术等产业的创新发展。
    (三)大力发展特色现代农业、特色文化旅游等产业。
    (四)大力发展现代服务业。重点发展现代金融、现代物流、商业服务、健康养老等产业。
    (五)促进军民融合发展。重点抓好交通运输网络、信息基础设施和科技协同创新等方面的融合发展。
       四、政策措施
      (一)从2017年起,凡被认定为新上转型创新项目,投资额在5000万元至l亿元的,对应其新增税收,企业增值税自项目投产年度起,企业所得税自项目获利年度起,由县财政部门对本级留成部分实行第1年全额奖励,第2至第5年半额奖励;投资额在l亿元至3亿元的,实行第1至第2年全额奖励,第3至第5年半额奖励;投资额3亿元以上的,实行第l至第3年全额奖励,第4至第5年半额奖励。转型企业在市内跨县域投资,由我县征税的转型项目,县财政部门按留成比例予以奖励。
      为鼓励各类企业新上大项目和新兴产业项目,对投资额在5亿元及以上的转型项目或新上新兴产业项目产品填补全省空白并经有关部门认定的,由县财政部门对本级留成部分实行5年内全额奖励。
      依照有关程序被认定为新上绿色农牧产品加工项目、旅游开发项目、现代物流项目,投资额在5000万元至l亿元的,由县财政部门对本级留成部分实行第1至第2年全额奖励,第3至第5年半额奖励。
      转型创新项目的认定办法按照市产业转型升级促进创新发展领导组办公室制定的认定办法执行。
      (二)各类企业新上转型项目,由企业申请,经县政府报市产业转型升级促进创新发展协调领导组办公室备案,列入全市产业转型升级促进创新发展项目名单,并通报有关部门,进入“绿色通道”办理相关手续或给予融资优先支持。新上项目建设完工后,按以上程序由市领导组认定,其奖励金额、贷款贴息补助报请市级财税部门核定,市领导组发文,县财政部门及时拨付。
      (三)县政府在进行资源、矿产等生产要素配置时,对建成并投运的转型项目优先考虑;对未完成转型项目的资源型企业,在资源再配置时不予考虑。在实施土地利用总体规划和制定年度土地供应计划时,优先考虑产业转型项目用地需求。在配置污染物排放总量控制指标时,优先安排排放指标。
      五、实施保障
      (一)强化组织领导。县政府成立产业转型升级促进创新发展领导组,对全县产业转型升级促进创新发展工作进行统一协调指导,解决工作过程中存在的困难和问题。
      (二)按照《忻州市人民政府办公厅关于加快推进全市产业转型升级促进创新发展的实施意见》(忻政办发〔2017〕166号)精神,优先为申请金融机构贷款建设转型项目的企业向市政府申请给予部分贴息补助。
      (三)县政府将对所确定的转型项目列入全市重点工程项目名单的给予重点支持。县发改、经信、农委、财政、扶贫、环保、教科、中小企业服务中心等部门申请国家、省级投资项目和确定投资计划时要优先申报、优先支持。
      (四)金融部门要加大对产业转型项目的支持力度。各金融机构的年度增量贷款优先投放转型项目;存量贷款盘活部分优先支持转型项目;各类融资优先支持转型项目。各金融机构要积极开展集体用地抵押、专利权、商标权、企业应收账款质押等贷款,并在利率优惠、统一授信等方面给予倾斜。   
      (五)县直各部门要建立产业转型升级促进创新发展“绿色通道”。凡列入全市产业转型升级促进创新发展项目名单的企业,在办理相关手续时启动“绿色通道”服务程序,由相关部门确定专人办理。对需报经国家、省、市有关部门审批的,由县级相关部门着专人负责并跟踪服务。
      (六)依法严格控制对产业转型升级促进创新发展项目企业的检查。除涉及食品安全、药品安全、生产安全、公共安全、特种设备安全、金融安全、环境保护、工程质量的事项外,非因法定事由,同一部门对同一企业的例行检查,原则上1年不得超过1次。对检查过程中态度粗暴、违规执法、乱处罚、乱收费的单位和个人要进行问责,依法依规严肃查处。
 
点击数: 打印文章