偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|文件管理|

您现在的位置: > 政务公开 > 政府文件 >

政府文件

偏政办发〔2017〕64号关于在全县范围立即开展安全生产大排查大整

来源:偏关县政府办时间:2017-06-12 编辑:王跃 点击数:

偏政办发〔2017〕64号
偏关县人民政府办公室
关于在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知
各乡(镇)人民政府、居民办事处、县安委会各成员单位:
    今年以来,全县安全生产形势继续保持稳定好转,但我市发生了保德县“5.22”中部引黄工程一标段较大施工坍塌事故;从全省范围看近期又接连发生了太原清徐山西美锦集团东于煤矿“5.22”透水事故、晋中榆次官窑永安煤业有限公司“5.11”较大瓦斯窒息事故、临汾尧都区“5.4”较大道路交通事故等多起较大生产安全事故,暴露出一些地方和企业安全意识淡薄,隐患
排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违规违章行为不得力等问题。为深刻汲取事故教训,举一反三,强化措施,落实责任,确保我县安全生产形势持续明显好转,根据《忻州市人民政府办公室关于开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(忻政办发电〔2017〕136号),县政府决定在全县各行业领域立即开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治,推动隐患排查治理和安全风险管控工作,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,努力实现杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故的工作目标,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。
    二、时间范围
    时间:6月10日至7月10日。
    范围:全县各行业领域,重点突出道路交通、危险化学品、金属非金属矿山、建筑施工和市政运营、民爆、特种设备、冶金工贸、消防及人员密集场所、水利、国土资源等行业领域。
    三、组织领导

    为扎实搞好此次安全生产大排查大整治工作,县政府成立安全生产大排查大整治领导组,组成人员如下:
    组      长:曲俊安  县政府县长
    常务副组长:宋  杰  县政府副县长
    副  组  长:田小平  县政府常务副县长
       
         李文秀  县政府副县长
      
          任清泉  县政府副县长
     
           金  锐  县政府副县长、公安局局长
     
           郭秀红  县政府副县长
    成      员:县安委会各成员单位主要负责人。
    领导组下设办公定,办公室设在县政府安委办,负责安全生产大排查大整治工作的日常工作,掌握工作动态,组织开展汇报,适时调整工作重点等。办公室主任:周晓虹(兼)。
    县政府同时成立6个安全生产大排查大整治工作督查组,分别负责对各乡(镇)、居民办事处、县安委会有关成员单位开展安全生产大排查大整治工作情况进行督查,各安全生产大排查大整治组副组长要根据所督查部门和单位的行业特点和区域安全工作重点,从本单位本系统抽调相关人员及专家组成督查组,县政府安委办各派一名联络员进行协调联系。具体分组如下:
    第一组:老营镇、陈家营乡、发展和改草局、市场和质量监督管理局。
    组     长:田小平 常务副县长
    副  组  长:秦晓龙 县重点办副主任
                郑建军 县经信局局长
    常务副组长:郝志刚 县经信局副局长
    联  络  员:偶重宽 13935022149
    第二组:水泉乡、居民办事处、教育科技局、文化局、卫生和计划生育局、忻州市老牛湾风景区管理中心。
    组     长:李文秀 副县长
    副  组  长:梁晓光 县交通局局长
                王  平 县政府办科员
    常务副组长:石瑞生 县交通局副局长
    联  络  员:张  军 13935009820
    第三组:天峰坪、南堡子乡、农业委员会、畜牧兽医中心、林业局、水利局、农机服务中心 
    组     长:任清泉 副县长
    副  组  长:石向东 县国土局局长
                王  跃 县政府办科员
    常务副组长:石  玉 县国土局副局长
    联  络  员:李少华 18803509685
    第四组:窑头乡、尚峪乡、公安局、交警大队、消防大队
    组     长:金  锐 副县长
    副  组  长:周晓虹 县安监局局长
                勾  银 县政府办科员
    常务副组长:尢仝生 县安监局副局长
    联  络  员:王保明 18203506677
    第五组:楼沟乡、经信(商务)局、粮油服务中心、供销合作社联合社、安监局、煤炭工业服务中心、国网偏关供电公司
    组     长:宋  杰 副县长
    副  组  长:彭文忠 县住建局局长
                范田雨 县政府办科员
    常务副组长:王  贵 县住建局副局长
    联  络  员:杨金龙 18803509529
    第六组:新关镇、万家寨镇、住房保障和城乡建设管理局、国土资源局、交通运输局、公路段
    组     长:郭秀红 副县长
    副  组  长:周吉小 县公安局副局长
 
               张文权 县政府办科员
    常务副组长:张瑞祥 县公安局民爆大队队长
    联  络  员:冯宝生 18803509608
    四、主要内容
    (一)共性内容
    1、各级、各部门贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产工作的决策部署和偏政发〔2017〕1号文件情况;贯彻落实县委县政府《安全生产党政同责、一岗双责、失职追责暂行办法》(偏发〔2017〕5号)情况;开展安全生产“知责履责、失职追责”活动情况;开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。
    2、县直部门监管责任落实情况
    (1)推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作情况;
    (2)按照市级行业风险分级管控试行标准开展风险预控工作情况;
    (3)制定和实施安全生产监管办法情况;
    (4)按照市级对标检查表开展监督检查情况;
    (5)本行业领域安全生产专项整治工作计划及开展情况;
    (6)制定和实施安全生产监督检查计划情况。
    3、各乡(镇)、居民办事处监管责任落实情况
    (1)贯彻执行县委县政府《安全生产党政同责、一岗双责、失职追责暂行办法》(偏发〔2017〕5号)情况。
    (2)落实基层监管工作(每乡至少一个安全员,每村一个信息员)情况。
    (3)安全资料收集和安全生产档案管理情况。
    (4)安全生产责任体系落实情况。
    (5)安全生产监管办法制订和执行情况。
    4、各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展安全风险辨识和风险源(点)排查,制定并落实管控措施情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。
    5、按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况。
    (二)重点行业领域主要内容
    1、道路交通:(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理汽车客运站安全管理,开展道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)严格落实城市公共汽电车安全管理制度,确保城市客运服务设施设备安全运行情况;(4)严把水路运输市场准入,加强重点水域、重点时段安全监管,强化渡口渡船安全管理情况;(5)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(6)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡等专项施工方案情况;(7)加强施工驻地设置和作业现场安全管理,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(8)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(9)开展交通事故多发路段排查治理情况。
    2、危险化学品:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温 “六防”工作情况;(2)开展危险化学品安全专项治理情况;(3)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。
    3、金属非金属矿山:露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土、应急救援和汛期安全管理等情况。
    4、建筑施工和市政运营:(1)开展深基坑工程、模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况。
    5、特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。
    6、冶金工贸:(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况;(5)熔融金属吊运专项治理情况。
    7、消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。
    8、水利。(1)各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)在建水利工程项目的安全管理情况。
    9、民爆。(1)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(2)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(3)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。
    10、国土资源。(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。
    其他行业领域根据各行业特点和实际,制定检查内容,分别组织开展安全生产大排查大整治专项行动。
各乡(镇)人民政府、居民办事处结合自身实际,明确本辖区各行业领域安全生产大排查大整治专项行动内容,抓好组织实施工作。

    五、工作要求
    (一)加强组织领导,推动专项行动深入开展。各级、各部门、各单位要认真贯彻落实全市、全县安全生产工作会议精神,清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大排查大整治专项行动的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责,一岗双责、失职追责”要求,加强组织领导,及时研究部署,切实落实监管责任,政府“一把手”要全面抓、负总责,分管负责人要具体抓。各级、各部门、各单位要成立主要负责人担任组长的大排查大整治专项行动领导组,领导本地、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,严格落实各项责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。
    (二)突出检查重点,明确专项行动主要内容。各级、各部门、各单位要进一步明确大排查大整治专项行动重点,完善细化本地、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动工作方案。要针对近期事故教训,突出非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报当地安全监管和行业管理部门。
    (三)严格检查执法,确保专项行动取得实效。各级、各部门、各单位要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有生产经营企业,组织进行无一遗漏全面排查整治。严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”, 切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,按照防患于未然、化之于未萌、治之于未有的思路,对排查发现的隐患和问题,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对重大隐患要实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。对非法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击、关闭取缔。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚。
    (四)加大督查力度,严格责任追究。各级、各部门要加强对本地、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动的全程督导,要采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强督查检查。县政府安全生产大排查大整治工作督查组将对各乡(镇)人民政府、居民办事处、县安委会成员单位开展安全生产大排查大整治专项行动情况进行督查。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和政府的责任。
 
 
                          偏关县人民政府办公室
                             2017年6月9日
 
 
 
 
 

点击数: 打印文章