偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务公开 > 政府文件 >

政府文件

偏政办发〔2017〕117号关于印发偏关县进一步深化文化市场综合执

来源:偏关县政府办时间:2017-10-23 编辑:王跃 点击数:

偏政办发〔2017117

偏关县人民政府办公室

关于印发偏关县进一步深化文化市场综合执法改革实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《偏关县进一步深化文化市场综合执法改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                        

     偏关县人民政府办公室

                           2017年9月15日

(此件公开发布)

 

偏关县进一步深化文化市场综合执法改革

实施方案

    为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见>的通知》(中办发〔2016〕20号)、《文化部关于贯彻落实<关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见>的通知》(文市函〔2016〕427号)、《中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅印发<关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见>的通知》(晋办发〔2017〕6号)和《忻州市人民政府办公厅关于印发进一步深化文化市场综合执法改革实施方案的通知》(忻政办发〔2017〕109号)等文件精神,进一步深化文化市场综合执法改革,促进文化市场持续健康发展,结合我县实际,制定以下实施方案。

    一、目标和原则

    (一)总体目标:通过深化改革,建立权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制;建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍;整合文化市场执法权,加快实现跨部门、跨行业综合执法,进一步提高文化市场综合执法能力和水平。

    (二)基本原则:

    ——坚持党的领导。坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬社会主义核心价值观,通过有力有效的文化市场综合执法,加强思想文化阵地建设,向社会传导正确价值取向,维护国家文化安全。

——坚持依法行政。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格规范公正文明执法。加强执法监督,完善执法责任制,提升执法公信力。

    ——坚持分类指导。针对不同层级综合执法机构职责,确定工作任务和执法重点,科学设置综合执法机构;针对不同执法事项的特点,采取有效方式加强监管。

    ——坚持权责一致。落实市场主体守法经营责任、综合执法机构执法责任、行政主管部门监管责任和属地政府领导责任。厘清综合执法机构和行政主管部门关系,减少职责交叉,形成监管合力。

二、机构设置和职能范围

(一)机构设置

1、组建偏关县文化行政综合执法队。偏关县文化市场行政综合执法队名称调整为偏关县文化行政综合执法队,隶属偏关县文化局。将偏关县文化局的文化(文物)、新闻出版(版权)、广电、体育行政执法职责整合到偏关县文化行政综合执法队。

2、偏关县文化行政综合执法队使用财政拨款事业编制,明确为公益一类,人员编制、机构规格、领导职数按照精干高效、从严从紧的原则重新核定。其干部任免参照宣传文化单位干部管理规定办理,综合执法人员纳入参照公务员法管理。

3、偏关县文化行政综合执法队按照有关规定配备相关执法装备,执法用车由政府综合执法车辆平台统筹安排。工作经费和能力建设经费列入同级政府财政预算。

(二)职能范围

    县级文化市场综合执法机构履行以下职能:

    1、依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所的违法行为,查处演出、艺术品经营及进出口、文物经营等活动中的违法行为;查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为。

    2、查处除制作、播出、传输等机构外的企业、个人和社会组织从事广播、电影、电视活动中的违法行为,查处电影放映单位的违法行为,查处安装和设置卫星电视广播地面接收设施、传送境外卫星电视节目中的违法行为,查处放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法活动;查处图书、音像制品、电子出版物等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处非法出版单位和个人的违法出版活动;查处著作权侵权行为。

    3、查处网络文化、网络视听、网络出版等方面的违法经营活动;配合查处生产、销售、使用“伪基站”设备的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务。

    4、对本行政区域内的文物、博物馆单位进行检查、巡查,依法对文物违法行为进行处理,并实施行政处罚。

    5、对公共文化体育设施管理单位、健身气功站点及组织、体育竞赛主办者、体育后备人才培养机构、体育经营单位进行检查、巡查,依法对违法行为进行处理,并实施行政处罚。

    6、依法履行法律法规规章及地方政府赋予的其他职责。

    三、重点任务

    (一)加强综合执法队伍建设

    l、严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经政府法制部门或文化部执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

    2、完善执法人员培圳机制,实施业务技能训练和执法能力提升计划,开展岗位技能比武活动。

    3、全面落实综合执法责任制,严格确定不同岗位执法人员执法责任,建立健全责任追究机制。

    4、落实综合执法标准规范,使用文化部统一执法标识、执法证件和执法文书。加强队容风纪管理,严格廉政纪律。

    (二)健全综合执法制度机制

    1、建立文化市场综合执法权力清单制度和行政裁量权基准制度,完善工作流程。

    2、严格执行“罚缴分离”和“收支两条线”制度,严禁将罚没收入同综合执法机构利益直接或变相挂钩。

    3、建立文化市场跨部门、跨区域执法协作联动机制,完善文化部门与其他部门之间线索通报、案件协办、联合执法机制。加强与公安等部门的联系,建立文化市场行政执法和刑事司法衔接机制。

    4、推进政务信息公开,通过政府和部门网站及时向社会公开权力清单及执法案件主体信息、案由、处罚依据、处罚结果等,提高执法透明度和公信力。

    (三)推进综合执法信息化建设

    1、探索实施“互联网+”的文化市场综合执法模式,加快文化市场技术监管与服务平台推广应用,加强与本级政府办公信息系统的衔接共享,推进行政许可与行政执法在线办理,实现互联互通。

    2、采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能。运用信息技术对执法流程进行实时监控、在线监察,规范执法行为,强化内外监督。

    3、构建文化市场重点领域风险评估体系,形成来源可查、去向可追的信息链条。

    (四)完善文化市场信用体系

    1、建设文化市场“一户一档”基础数据库,完善市场主体信用信息记录,逐步实施文化市场信用分类监管,建立文化市场守信激励和失信惩戒机制。

    2、建立健全文化市场警示名单和黑名单制度,对从事违法违规经营、屡查屡犯、被查处三次(含)以上的经营单位和个人,依法公开其违法违规记录。

    3、建立与公安、市场监督管理等部门的信息推送机制。

    4、落实市场主体守法经营的主体责任。推动行业协会、商会等社会组织建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则。

    (五)健全考核评价机制

    1、将文化市场综合执法工作纳入县委、县政府社会治安综合治理成效评价体系,健全文化市场综合执法绩效考评制度,加强对依法行政、市场监管、社会服务效能等方面的监督和评估。

    2、充分发挥“12318”文化市场举报电话和网络平台作用,畅通公众意见反馈渠道。

    3、建立文化市场综合执法工作第三方评价机制和群众评议反馈机制。

    四、保障措施与要求

    (一)加强组织领导。县文化市场管理工作领导小组统一领导全县深化文化市场综合执法改革工作和文化市场管理及综合执法工作,领导小组办公室负责对改革的进展情况进行督查。县委宣传部、网信办、县文化局要根据本实施方案统筹推进改革,涉及互联网信息内容的执法工作由网信办统筹协调。

    县文化行政部门负责指导本行政区域的文化市场综合执法工作,统筹综合执法队伍建设;依法履行执法指导监督、跨区域执法协作、重大案件查处、协调各有关部门对执法工作进行绩效考评等职责。

    (二)强化责任落实。按照本方案要求,各有关部门要加紧落实改革任务。于9月底前完成执法机构整合工作,确保年底之前全面完成各项改革任务。文化行政部门要建立统一完善的综合执法改革台账和综合执法工作制度,建设文化市场监管体系,加强综合执法队伍的专业化、规范化、信息化建设,加强对综合执法工作的绩效考核。机构编制部门要做好文化市扬综合行政执法机构的机构编制调整工作。政府法制部门要做好改革方案的合法性审查、法制监督和执法人员资格管理等工作。财政部门要做好执法工作经费和能力建设经费及综合执法车辆配备的落实工作。人社部门要做好改革过程中文化市场综合执法人员参照公务员法管理审批、人事关系结转、分流人员安置以及人事管理工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

    (三)严格纪律规定。深入细致做好思想政治工作,做好人员选拔和定岗安置工作,做好各项改革衔接,实现平稳过渡。要严格执行机构编制、组织人事、财经工作等纪律规定,确保改革过程中执法队伍思想不乱、队伍不散、工作不断,执法高效有力,市场监管到位。

 

                  

 

 

 

 

点击数: 打印文章