偏关县人民政府网站欢迎您! 设为首页|收藏本站|

您现在的位置: > 政务公开 > 政府文件 >

政府文件

偏政办发〔2017〕160号偏关县城区禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工

来源:偏关县政府办时间:2017-12-29 编辑:勾银 点击数:

 
偏关县人民政府办公室文件
偏政办发〔2017〕160号
偏关县人民政府办公室
关于印发偏关县城区禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工作实施方案的通知
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
《偏关县城区禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
偏关县人民政府办公室
                          2017年12月28日
偏关县城区禁止燃放烟花爆竹和
燃煤旺火工作实施方案
 
为贯彻落实省委十一届四次全会和市委四届三次全会精神,有效解决秋冬季大气污染问题,减少因燃放烟花爆竹和燃煤旺火造成的大气环境污染,确保持续改善我县环境空气质量,保障公共安全和人民群众人身财产安全,按照《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(忻政办发〔2017〕180号)要求,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合我县实际,制定本方案。
一、总体目标
(一)指导思想深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,以中央、省环保督察整改为契机,认真贯彻省委十一届四次全会和忻州市委四届三次全会精神,坚持绿色发展,以环保倒逼转型,全面强化秋冬季大气污染防治工作,实现全县环境质量持续改善。
(二)工作目标:通过政府主导、部门联动、全社会参与,严禁在规定时段、规定区域燃放烟花爆竹和燃煤旺火的活动,打击污染环境行为,营造健康整洁、文明安定的社会环境。
(三)工作任务:明确禁燃禁放的对象、时间和区域。
1、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火:烟花爆竹是指以烟火药为主要原料制成能产生烟火、声响的各种烟花、鞭炮及礼花弹等;燃煤旺火是指采用煤块或煤球堆成的燃烧火种,也包括木材、秸秆、塑料、橡胶等一切影响空气质量的成堆燃烧火种。
2、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火的时间:每年除夕至二月初六(农历)期间全时段禁燃禁放;发布重污染天气预警期间一律禁燃禁放。
3、禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火的区域:灵河高速路消防队入口顺延209国道至堡子湾大桥(包括罗汉坪新区);向北顺接灵河高速路至庄王村(包括堡子湾村、马梁村、庄王村);向南顺接至铁厂大桥,顺延关河至焦煤集团大门;向东经关河路、护宁路(包括窑子上村、马家坡村、聚福苑小区)顺接至堡子湾大桥(包括护宁路两侧居民区、岳家村)区域。
4、任何单位和个人不得在禁燃禁放区域规定时段内燃放烟花爆竹和燃煤旺火。
5、在禁燃禁放期间,遇国家重大活动和重大节日确需举办燃放烟花爆竹活动的,由主办单位向县公安局申请,经批准后,方可实施。
二、职责划分
(一)县环保局负责认定和组织查处燃放烟花爆竹和燃煤旺火造成环境污染的违法行为。(责任领导:政府副县长郭秀红、路金波,牵头单位:县环保局,配合单位:县住建局、县公安局、新关镇人民政府窑头乡人民政府、县居民办)
(二)县住建局负责居民小区的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作;县市容环卫管理中心负责查处在城区街道违规销售燃煤旺火的行为,并负责邻街商户的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作;(责任领导:政府副县长郭秀红、路金波,牵头单位:县住建局县市容环卫管理中心,配合单位:县环保局、县公安局、新关镇人民政府窑头乡人民政府、县居民办)
(三)县公安局负责查处禁燃禁放区域内烟花爆竹违法运输、储存、违规燃放等行为;依法处置阻碍执法人员依法执行公务的行为,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(责任领导:政府副县长、公安局局长金锐牵头单位:县公安局、县公安局交警大队,配合单位:县环保局、县安监局、县住建局、新关镇人民政府窑头乡人民政府居民办)
(四)县安监局负责组织查处禁燃禁放区域内违规生产、经营烟花爆竹的行为;(责任领导:政府副县长宋杰牵头单位:县安监局,配合单位:县公安局、县环保局、县住建局新关镇人民政府窑头乡人民政府居民办)
(五)按照“属地管理” 原则,新关镇人民政府和窑头乡人民政府负责做好本区域住宅院落的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放巡查管控工作。(责任单位关镇人民政府窑头乡人民政府,配合单位:县环保局、县公安局县住建局、县居民办)
(六)其它有关部门根据各自职能配合开展烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作。
三、工作要求
(一)提高思想认识。开展禁燃禁放工作是推进环保建设、加强依法行政、创新社会治理的重要举措,是当前社会发展的基本要求,大势所趋,势在必行。各部门要切实提高认识,严格执行规定,禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火,创建文明卫生城市。
(二)加强宣传发动
1、县新闻宣传部门要多渠道、全方位开展烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放宣传工作。一是在主要街道、重点公共场所规范张贴通告、宣传标语;二是通过宣传车在城区街道、广场等禁燃禁放区域处开展巡逻宣传;三是通过电视、广播、短信、微信等媒体媒介加大宣传,滚动播放通告,及时报道我县推进禁燃禁放工作情况,对违规燃放行为进行曝光。充分发挥舆论导向作用,培养群众禁燃禁放的环保意识,营造出自觉遵守规定不燃放烟花爆竹和燃煤旺火的良好氛围。
2、各级党政机关、企事业单位要在本单位内部开展禁燃禁放规定宣传工作,确保单位职工及其家属带头落实规定。
3、县市容环卫管理中心要对城区街道的酒店、宾馆、个体工商户进行宣传教育,督促业主在酒店宾馆举办相关活动时事先告知事主烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放规定。
4、各居委会、村委会要负责各自辖区的禁燃禁放宣传教育,把宣传资料张贴、发放到村到户,与辖区居民签订禁燃禁放承诺书,提高居民对禁燃禁放规定的认知度和参与活动的自觉性、主动性,营造全社会齐抓共管的良好舆论氛围。
三)加大巡查力度
由县环保局牵头,组织县安监、公安、住建、市容环卫和有关乡镇、有关部门执法人员组成联合巡查组,一是负责对城区内的机关、企事业单位禁燃禁放工作开展情况进行督导检查;二是在禁放期间加大巡查防控工作,对街面、学校、行政中心等重点区域及周边重点整治,快速发现、劝导、制止违规燃放行为,重点查处打击一批不听劝阻、屡教不改、拒不服从管理的单位和个人。
(四)加强部门协作
各责任部门要按照《偏关县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(偏政办发〔2017〕130号)文件规定,结合本方案各司其职,认真履责,协助配合,确保齐抓共管、整体推进,将烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作抓到实处。
(五)严格信息报送
禁燃禁放期间,各单位每日要将开展烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作的宣传、查处打击工作情况报县环保局,重大信息随时上报。
四、责任追究
(一)各责任部门在禁燃禁放规定时间和区域内,要依法依规对不按规定燃放烟花爆竹的行为进行及时发现和劝阻,对不听劝阻的,及时报告环保、公安部门,并由环保、公安部门责令停止燃放,依法处罚。
(二)全县各级党政机关、企事业单位的主要负责人为本单位禁燃禁放工作的第一责任人,负责督导本单位和单位职工的烟花爆竹和燃煤旺火禁燃禁放工作。
(三)宣传、教育部门负责宣传教育工作,要积极引导中小学生和广大居民自觉遵守禁燃禁放规定,营造良好社会氛围,共同维护县城公共环境。
(四)全县各级党政机关、企事业单位以及国家公职人员应发挥模范作用,严格遵守、带头执行本方案和相关规定,如有违反,除由行政执法机关依法处罚外,县纪检、监察机关将按程序严格追责问责。单位违反规定的,依照《中华人民共和国环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处罚。
(五)本方案自发布之日起实施。
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。  偏偏关县人民政府办公室                   2017年12月28日印发

点击数: 打印文章