中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育

偏关县教育科技局关于进一步落实立德树人根本任务推动中小学全面发展工作方案

 时间:2021-07-20 19:58       大    中    小      来源:

  偏关县教育科技局 

  关于进一步落实立德树人根本任务推动中小学 

  全面发展工作方案 

   偏教发〔202131

  为进一步落实立德树人根本任务,深化课程评价体系改革,促进教育内涵发展,提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育,根据国家、省市中长期教育改革和发展规划纲要精神和《忻州市推进新时代基础教育改革发展的实施方案》要求,现就进一步落实立德树人根本任务,推动中小学全面发展制定如下工作方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,坚持科学的教育质量观,把“提高质量”作为教育改革发展的核心任务,以深化课程评价体系改革为抓手,以推进课堂教学变革为主攻方向,以强化教学常规管理为重点,坚持“五育并举”育人准则,探索“五育融合”育人模式,推动全县教育教学质量迈上新的台阶,将推进情况纳入经费监管、改革督察、教育督导重要内容,积极打造偏关教育品牌。 

  二、工作目标 

  以学生的全面发展为出发点,以年度质量综合测评、学业水平监测和中高考结果为评价依据,经过三年(2021-2023年)努力,促进我县中小学教学质量的全面提升。 

  小学阶段:小学教育教学质量综合测评项目指数位居忻州前列。 

  初中阶段:初中教育教学质量综合测评项目指数和初中毕业生学业水平质量位居忻州前列。 

  高中阶段:高考各类别(统一高考招生、学业水平考试)上线人数和合格率有较大提升。高考上线人数每年有较大递增,至2023年在现有的基础上提高20%以上。 

  三、工作措施 

  (一)强化教学中心任务,稳步提高教学质量。 

  坚持质量第一,进一步增强危机感、紧迫感、责任感,聚焦课堂教学主阵地,加强教学常规管理、教研教改和教学质量监测,切实提高教学质量。 

  1.抓实学校精细化管理,全面提升发展内涵。强化以校长为首的学校教学管理责任、以班主任为核心的班级教学管理责任,以教师为主体的学科教学管理责任。 

  2.扎实抓好教学常规管理。要认真抓好备、讲、辅、批、考、评环节,把握好课前准备、课堂教学、课后反思、作业布置、课后服务等步骤,注重落实反馈。 

  3.持续加强教学研究,大力推进“高效课堂”校际交流活动。实现四个“突破”。一是校本教研要有新突破——以集体备课为校本教研工作开展的抓手,凝心聚力,带领教师走专业化发展道路,形成教师从单兵作战到团队提高的工作格局;二是课程改革要有新突破——积极探索互动式、启发式等课堂教学,真正把以学生为主体,教师为主导的教学行为落实到课堂中,注重培养学生的学习能力和创新思维;三是教师专业化发展要有新突破——要求教师要积极参与各级各类培训,促进教师终身学习和专业发展,强化教师“多媒体、钢笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练;四是评价体制改革要有新突破——注重激励,要把能教学、会教研、善管理的教师选拔到学校管理岗位上来,让政治素质高、业务能力强的教师看到希望,引领教师静下心来教书,沉下心来育人,潜下心来研究。 

  4.真心帮扶学困生。针对不同层次的各类学生的个别辅导,要实行带“研究生”式的“承包”方法,将“目标生”“临界生”“学困生”对象包干到每个教师,定时间,定地点,定内容,定要求,按学科实施帮扶计划。特别是“学困生”,做到低起点,缓坡度,勤督查,严要求,让每一位学困生人人都有奋斗目标,天天都有细小的进步,科科都能及格,各学科之间要团结协作,齐头并进。 

  5.推进现代信息技术和学科教学的有机融合。学校要尽可能的开辟、利用好学校现有的一切资源设备,巩固好疫情防控期间“停课不停学”成果,积极推进线上线下教学融合发展。推进“互联网+教育”发展工程,实施教育信息化2.0行动计划,推进信息技术与教育教学深度融合,促进教学方式和学习方式变革。要本着“宁可用烂,绝不放坏”的原则,鼓励、倡导教师要学习使用平台的技术,充分利用网络提供的教学资源,做好计划,备好课,组织好课堂,确保在线教学和线下教学的有机结合,真正发挥信息技术的优势,提高课堂教学的效率。 

  6.积极做好复习备考工作。要倒计时做好精细安排,迅速动员师生营造氛围,加强毕业年级复习备考的过程管理,尤其要加强分层施教,分类管理,不搞“一刀切”,促使优生更优,中等生转化,后进生不断进步。同时还要寻找本校的学科短板,谋求形成合力效应,大面积提高中高考成绩,“稳中求进”是底线要求,“均有突破”是奋斗目标。 

  7.全面加强中小学实验教学。落实好《关于加强和改进中小学实验教学的实施意见》,提高实验教学质量。 

  (二)落实立德树人根本任务,提升学生道德品质。 

  大力实施新时代立德树人工程,让孩子们从小就接受中华优秀传统文化的浸润,接受社会主义核心价值观的滋养,让爱党、爱国、爱社会主义的种子扎根在心灵深处,帮助他们扣好人生第一粒扣子。 

  1.完善德育工作体系,突出德育实效。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,坚持上好思想政治课,课程思政,强化理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。深入开展党史教育,用好红色文化等教育资源,打造社会实践大课堂,开展少年传承中华传统美德系列教育、研学实践教育活动。把学生思想品德发展状况纳入综合素质评价体系,认真组织开展评价工作。根据《青少年法治教育大纲》,依据相关学科课程标准,落实多学科协同开展法治教育,培养法治精神,树立法治信仰。 

  2.丰富校园文化,营造德育氛围。以校园、教室走廊、校园的围墙为阵地,本着让墙壁会说话,让环境育人的出发点,利用一切可用空间,通过黑板报、宣传栏、班会等形式,真实本色的把本校的特色文化、办学理念、显著成效正面的传达给学生,让学生在一种积极向上、文明健康的和谐氛围中受到良好教育。 

  3.健全德育网络,强化德育职能。着力构建“全程德育,学校无闲时,时时都育人;全面德育,学校无小事,事事都育人;全员德育,学校无闲人,人人都育人“三全”德育模式,努力实现“三位一体”相互配合、有机联系的德育体系架构; 

  4.创新德育活动,注重行为养成。通过班会(队会)、国旗下讲话教育、心理辅导讲座、誓师大会、邀请名人做报告等形式培养学生良好行为习惯,凝聚学生意志,引导学生内化规范于心,外化标准于行,真正做到晨读要“三到”,上课要投入,自习要高效,作业要认真,考试要细心,三餐”要有序,“两休”要安静,“两操”要壮观,歌声要嘹亮,行为要文明,环境要整洁,活动要积极; 

  5.有效利用家长资源。请家长听课、提建议,参加学校开学典礼、毕业典礼、歌咏比赛活动等,在参与中共同影响学生的道德思想,达到培养道德情操、提升道德境界、规范道德行为的目的。 

  6.加强心理辅导,塑造健康心灵。通过谈心、谈话等形式,及时了解学生的学习、生活、心理健康情况,特别是残疾学生、留守儿童、进城务工人员子女,生活上关心,学习上关注,心理上关爱,引导他们并通过他们影响其他人以良好的状态投身学习。 

  7.经验、案例交流。落实《中小学德育工作指南》,“一校一案”,形成德育先进经验、创新案例并交流学习。 

  (三)加强体育锻炼,增进学生身心健康。 

  树立健康第一理念,贯彻落实中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和体育总局《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,加强和改进学校体育工作,保障中小学生身体健康。 

  1.开足上好体育课,科学合理安排学校作息时间。开展大课间体育活动,确保学生每天锻炼1小时,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,每位初中生掌握1——2项体育运动技能,每位普通高中学生掌握1——3项体育技能,养成体育锻炼习惯。配齐体育教师,加强科学锻炼指导和体育安全管理。保障并有效利用体育场地和设施器材,满足学生体育锻炼需要。 

  2.建立常态化的校园体育竞赛机制。因校制宜开展篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、踢毽子、跳绳等体育活动,经常开展班级、年级体育比赛。 

  3.落实《国家学生体质健康标准》,定期开展学生体检和体质健康监测。重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况,及时向家长反馈。建立学生健康档案,将学生参加体育活动及体质体能健康状况等纳入学生综合素质评价。 

  4.落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》。保障室内采光、照明、通风、课桌椅、黑板等设施达到规定标准,端正学生坐姿,做好眼保健操,降低学生近视新发率。   

  (四)改善艺术教育条件,提高学生艺术素养。 

  落实中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和省政府办公厅《关于印发山西省全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知》,广泛开展校园艺术活动,提高学生艺术素养。 

  1.按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。 

  2.面向全体学生组织开展艺术活动。因地制宜建立学生艺术社团或兴趣小组。 

  3.创造条件积极组织艺术展演活动。积极开展声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术表演,创建剪纸、编织、刺绣、面塑(泥塑)年华、版画、民间手工艺制作、创意制作等学生艺术实践工作坊,创作绘画、书法和篆刻、摄影等作品。 

  4.充分利用社会艺术教育资源。利用当地文化艺术场地资源开展艺术教学和实践活动,有条件的学校可与社会艺术团体及社区建立合作关系,从中选送美育改革创新优秀案例。 

  (五)开展劳动实践教育,培养学生生活本领。 

  构建劳动教育体系,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和劳动品质。 

  1.加强劳动锻炼。贯彻《关于加强中小学劳动教育的意见》,开展好学校劳动、家务劳动、社会实践和志愿服务,家校合作使学生养成家务劳动习惯,掌握基本生活技能,培养学生吃苦耐劳精神。 

  2.开齐开足综合实践活动课程。充分利用各类综合实践基地,多渠道、多种形式开展综合实践活动。寒暑假布置与劳动或社会实践相关的作业。 

  3.优化劳动教育课程体系。强化劳动条件建设,为学生参加生活实践、劳动技术和职业体验教育提供保障。 

  四、工作保障 

  (一)强化组织领导。全面深化课程评价体系改革,落实立德树人根本任务是一项艰巨而复杂的工作。各学校要建立健全相应的工作机制,全面细化深化课程评价体系改革的实施方案。教科局要制定指导考核细则,加强对工作方案实施状况的指导和督查,将其纳入学校督导评估范畴,定期总结,加强督导问责,推动工作顺利开展。 

  (二)加强条件保障。教科局和各学校要统筹加强对课程评价体系改革工作的条件保障,提高教育教学质量,把全面改进德育、智育、体育、美育、劳动教育工作作为工作重点,根据任务落实情况,在人员、经费等方面提供必要的保障。 

  (三)健全激励机制。采取有力措施,充分激发广大教育工作者投身课程评价体系改革的积极性和创造性。教科局定期开展优秀“五育”成果评选,将研究和破解重点、难点问题的成果作为评选的重要内容,总结推广典型经验和优秀成果。 

  附:偏关县推动中小学全面发展指导评价考核细则(试行) 

    

                                   偏关县教育科技局 

                                    2021年4月6日 

关闭本页