中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育

偏教发〔2021〕24号

 时间:2021-07-20 19:59       大    中    小      来源:

       偏关县教育科技局 

  关于加强和改进教师师德师风建设方案 

                   偏教发〔202124     

  为了进一步加强我县教师职业道德建设,提高我县教师职业道德建设水平,推动学校师德师风建设工作再上新台阶,根据七部委联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及山西省教育厅《关于开展2021年春季学期师德师风专题教育活动的通知》(晋教师函【2021】10号)文件及忻州市教育局《关于开展2021年春季学期师德师风专题教育活动的通知》(忻教函【2021】20号)文件精神 ,结合我县实际,特制定本方案。 

  一、加强师风师德建设的意义以及存在问题 

  加强师德建设,对规范师德行为,提高师德水平和端正教育行业风气,具有重大的现实意义。教育发展教师为本,加强师德师风建设是推进以德治校的重要内容,是建设高素质教师队伍的迫切需要。一直以来,全县广大教师献身教育,殚精竭虑、无私奉献,为发展教育事业付出了艰辛的劳动。然而,目前教师队伍中存在少数人思想政治水平不高,道德品质存在缺陷,业务能力不强,治学不严谨等种种师德问题,因此加强师德建设显得十分迫切。 

  二、加强师德师风建设的工作目标任务 

  教师要对职业道德有更深入的理解和认识,自觉遵守师德规范;完善相应的制度,提高自觉执行规章制度的自觉性;查找自身不足和适合自身师德修养的方式,使得师德修养有所提高;密切与学生、家长的联系,让学生喜欢、家长信任,不出任何教学事故;积极投入学校各项创建活动,努力为学校的发展献计献策。 

  三、加强师德师风的主要措施 

  1、成立师德师风建设领导小组 

  组  长:贾锐军   教科局局党组书记、局长 

  副组长:尤永宽   教科局副局长 

  成  员:周利宇   教科局人事股股长 

        刘  俊   教科局教学教研室主任 

          郭  君   教科局信访室主任 

      全县各学校 (幼儿园)校长(园长) 

  领导小组下设办公室,办公室设在县教科局人事股,由周利宇同志兼任办公室主任。  

  2、加强师德师风建设宣传动员 

  充分利用网络、微信公众号、家长会、班会等进行全方位宣传、动员,做到让全社会知晓加强和改进师德师风建设的主要工作内容,接受全社会监督,切实提高教师思想素质和职业道德水平。宣传动员会邀请人大代表、政协委员、家长代表参加;宣传动员会后,各学校(幼儿园)及时设立举报电话、举报箱,并向全社会公开。 

  3、加强师德师风建设学习 

  开展师德师风教育学习,明确学习目的,深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想,争做“四有”好老师和“四个引路人”。细化学习内容,即中央《关于深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《教师资格条例》、《中小教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等。注重学习形式,做到“三学两有”,即教师大会全面学、集中培训重点学、个人反思时时学,有学习笔记、有学习心得。每位教师对《中小教师职业道德规范》内容必须熟记,对《中小学教师违反职业道德行为处理办法>细则》内容必须知晓。 

  4、开展师德师风建设讨论 

  各学校(幼儿园)结合师资队伍建设,广泛开展“加强和改进师德师风建设大讨论”活动。围绕《中小教师职业道德规范》中爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习开展讨论,明确师德标准,规范师德行为。各学校(幼儿园)每学期以年级或学科的形式开展不低于两次讨论,教师人人必须参加讨论发言,列出发言提纲,针对发言内容做好记录。 

  5、加强师德师风建设反思 

  每位教师按照《中小教师职业道德规范》六个方面的内容,认真反思自己是否存在以下方面的问题:政治觉悟低,不学习党的基本路线、方针,热衷于散布各种小道消息,损害政府形象;不守规矩,不遵守学校规章制度,自由散漫、组织纪律性差,搞有偿补课,以教谋私;工作不积极不配合,对学生不了解不关心,对家长不闻不问,不讲奉献讲索取,不讲业绩讲待遇。对教育教学、班级管理精力投入精力不足,轻课堂教学,重校外兼职。通过反思,每位教师写出“个人师德师风对照检查材料”,并经校(园)长审核签字后装入个人师德档案。检查认识不深刻的教师,学校责令其重新写。 

  6、加强师德师风督查、整改 

  建立问题整改清单。教师反思自查和征求社会各界意见,建立学校和个人的师德师风问题整改清单,拟定整改措施。学校和个人针对查找出的问题,制定整改措施,细化目标任务,明确整改时限。整改方案要突出重点,具有针对性和可操作性。通过整改,使广大教师树立正确的人生观和价值观,增强教师爱岗敬业、奉献社会的理念,教师要以身作则,为人师表,提升教师的新形象。对违反师德师风的行为“零容忍”。县教科局组成专班进行督查,明察暗访。对于群众举报的问题,从严从重处理。 

  7、健全师德师风建设长效机制 

  要进一步完善师德师风建设的各项制度,推动师德师风建设常态化和长效化。一是完善师德师风建设监督机制。开展舆情监控,加强巡查暗访。二是实行师德问题“一票否决”制。建立完善师德档案,对有严重师德问题的教师在其有关荣誉及称号、奖励等方面实行“一票否决”。三是建立快速查处机制。对群众反映的问题,学校要及时调查核实,并在15个工作日内办结回复。四是落实主体责任。各学校(幼儿园)要切实履行主体责任,将师德师风摆在教师队伍建设的首要位置,贯穿于学校管理的各个方面,实行师德师风建设“一把手”负责制和问责制。 

  8、加强师德考核,选树先进典型 

  切实将师德师风放在教师评价考核的首要位置,各学校(幼儿园)要认真组织每学年度的师德师风考核,严禁搞形式、走过场,将师德考核结果作为教师年度考核、职称评审、岗位聘用、教师资格定期注册、评优奖励的首要内容; 将师德师风建设状况纳入单位年终考核的重要内容。树立典型,发挥激励作用。认真组织教师学习全国师德楷模先进事迹,培树本校的师德模范,大力宣传先进事迹,发掘本校典型教师的先进事迹,树立榜样,提高教师的影响力和示范性。   

  四、工作要求 

  1、提高思想认识。开展师德师风建设,是加强和改进教师队伍建设、办人民满意教育的必然要求。要以高度的政治责任感和使命感,深入持久地开展好师德师风建设工作,推动我县教师队伍建设迈上新台阶。 

  2、成立师德师风领导小组。各学校(幼儿园)要成立由校领导、教师代表、家长代表组成的师德师风建设领导小组,结合本校情况,具体落实师德师风建设工作,把师德师风建设与日常教学、管理、服务工作结合起来。 

  3、确保工作落实。各学校(幼儿园)要结合实际,制定可行方案,将各项措施逐一落实,做到年年有计划,年年有总结。明确各岗位的工作职责,各司其职、各担其责,确保加强和改进师德师风建设工作责任落实到位。教科局将在年终对各单位落实师德师风情况进行专项检查,检查结果直接与年终考评和业绩挂钩。 

  4、实行主体责任。在师德师风建设工作中,学校校(园)长对学校(幼儿园)教师违反职业道德行为监管不力、工作失察,对工作开展不实、问题整改不到位或压案不查、隐瞒不报、弄虚作假的,甚至校(园)长个人违反职业道德行为也要从严从重问责追责。 

    

    

                                 偏关县教育科技局 

                                 2021年4月3 

关闭本页