中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 太忻一体化经济区建设 > 正文

太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开复工仪式举行

 时间:2022-04-01 09:08       大    中    小     

   

  开工复工仪式现场  (范涛  摄)

  3月28日,太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开复工仪式举行,主会场设在国道108线忻州境内砂河至石岭关段改建工程特大桥项目工地。市委书记朱晓东出席仪式,并宣布太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开工复工。市委常委、副市长温建军主持仪式。市委常委、太忻经济一体化发展忻州区运营中心主任张宇光汇报忻州区项目情况。市领导郭建平、贾玲香、李硕、吴瑞峰,市政府党组成员练建熙等出席仪式。 

  此次活动紧随全省太忻一体化经济区2022年首批重大项目集中开工活动举行,是全市上下推进太忻一体化经济区建设强势起步和加快项目建设的动员令,目的就是要第一时间贯彻落实省委省政府决策部署,围绕市委“一个牵引、六大突破”总体要求,按照“2573”工作思路,牢固树立项目建设是第一支撑的鲜明导向,以实际行动表明市委市政府推动太忻一体化经济区建设强势起步、狠抓项目建设的鲜明态度和坚定决心。市委市政府号召有力发挥重大项目的示范带动作用,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以开局就要冲刺、起步就要攻坚的状态和干劲,在全方位推动高质量发展的战场上,树立忻州形象、体现忻州速度、交出忻州答卷,为全市稳增长、促发展、保就业、惠民生注入强劲动力。 

  2022年是党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”规划的关键一年,更是落实太忻经济一体化重大战略的起步之年。市委市政府要求各级各部门提高政治站位,牢牢抓住项目建设是圆满完成今年经济社会发展目标任务的重中之重,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,闻令而动、振奋精神、乘势而上,迅速掀起重点项目建设热潮,全力以赴把项目建设工作抓实抓好抓出成效。国道108线改建工程是太忻一体化经济区(忻州区)建设强势起步的头号先导性工程,市委市政府督查室将全程跟踪督查,市纪委全过程监督,项目总指挥部和下设机构要强力推动、高效运转、精准指导、科学管理,真正把项目做成精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程。各级各部门要立足当前、着眼长远,紧密结合本地实际和发展定位,聚焦国家“十四五”规划,以及黄河流域高质量发展规划和省委太忻一体化经济区发展规划,围绕“两新一重”、产业转型、民生改善等重点领域,针对性策划包装一批体现忻州资源优势和区位优势的好项目,高质量谋划一批牵引性示范性强的大项目。各级各部门主要负责同志要坚持以上率下,严格落实重大项目领导包联制度,切实发挥好带头作用,积极主动靠前指挥,自觉深入项目建设一线,第一时间了解困难、第一时间回应诉求、第一时间解决问题,全力以赴抓开工,倒排工期抓进度。各职能部门要完善部门服务机制,用好一枚印章管审批、“承诺制+标准地+全代办”改革和投资项目承诺制改革成果,持续优化营商环境,兑现招商承诺,继续推进项目建设审批标准化工作,切实加大减环节、减材料、减时限、减费用力度,全过程跟进、全周期服务、严要求督导,确保项目尽快落地开工建设。要定期摸排,全面提升项目建设服务效能,全面提升企业家投资忻州的热情和信心,以项目建设成效为全方位推动高质量发展注入新动能。 

  此次活动主会场所在的国道108线忻州段改建工程,是太忻一体化经济区(忻州区)82个与全省同步开工的重点工程项目之一,是“十四五”期间全省规模最大的国省干线新改建工程项目。实施后,国道108线忻州境内段将全部升级改建为一级公路。项目从繁峙县砂河至忻府区石岭关,经过代县和原平市,全长170.6千米,采用双向4车道一级公路标准,设计行车速度为每小时80千米。 

  当日,各县(市、区)、五台山风景名胜区、忻州经济开发区各分会场共有212个重点项目与主会场一起按下启动键,同步开工复工。 

  省公路局忻州分局、市规划和自然资源局主要负责同志在开复工仪式上作表态发言。 

关闭本页