中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 太忻一体化经济区建设 > 正文

太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市 2022年度项目集中开复工(一)

 时间:2022-03-30 15:47       大    中    小     

  定襄县—— 

  集中开复工项目16个,总投资48.31亿元 

  3月28日,全市隆重举行太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开复工仪式,定襄县作为分会场同步举行开复工仪式,奏响了狠抓重大产业项目,助力太忻一体化经济区建设强势起步的集结号。 

  今年以来,该县深入贯彻落实省委全方位推动高质量发展的重大举措,紧扣省委着眼构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局、加快打造山西中部城市群发展“北引擎”和市委“一个牵引、六大突破”的重大战略部署,抢抓太忻一体化经济区建设历史性机遇,确立了“1673”发展思路,加快构建产业转型发展新体系,不断筑牢全县高质量发展产业支撑;精准高效打造项目建设新支撑,全力以赴推动项目建设提质增效;持续激发市场主体倍增新活力,厚植全县高质量发展的稳固根基和力量源泉;全力创优营商环境新生态,以良好的营商环境促企业落地,助主体发展。 

  该县作为太忻一体化经济区建设12个先行启动区之一,将以此次活动为契机,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,树牢“发展是硬道理,业绩是新担当,交账是军令状”的鲜明导向,以十个抓落实为指引,坚持服务全局与引领发展相结合,努力在服务全省、全市战略大局中交好定襄答卷,以全方位推动高质量发展的实际成效迎接党的二十大胜利召开。 

  据悉,2022年,该县计划实施重点项目共44个,总投资253.11亿元。其中新开工项目24个,总投资140.45亿元;续建项目20个,总投资112.66亿元。谋划项目39个,总投资435.14亿元。此次集中开复工项目共16个,涉及基础设施和产业项目两大类,总投资48.31亿元。(张玉虎) 

    

  繁峙县—— 

  集中开复工项目7个,总投资12.4亿元 

  3月28日,繁峙县在分会场同步举行太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开复工仪式,总投资12.4亿元的7个项目集中开工。 

  此次集中开复工的项目包括永昌瑞通铝酸钙项目、国电投20MW扩容项目、中资矿山固废绿色综合治理项目、鑫滹源智能制造钢结构项目、金地明珠住宅小区项目、沿口河义兴寨村段河道治理项目、食用菌种植项目,涵盖新能源、新材料、生态环保、水利设施等多个领域。这是该县以诚招商、大干项目取得成果的一次集中展示,有力掀起了全县加快项目建设、实现高质量发展的新高潮。 

  此次集中开工的7个项目,既突出了投资拉动、基础先行,也体现了产业支撑、民生改善。该县要求,各级各部门要以这次重大项目集中开复工活动为起点,从讲大局、求发展的战略高度出发,加强协作配合,抓好要素保障,千方百计为企业排忧解难,努力为项目建设创造良好条件;项目建设单位要认真落实企业疫情防控主体责任,在确保安全和质量的前提下,精心组织、科学施工,加快项目建设进程,确保早日竣工、早见成效。 

  该县强调,要以太忻一体化经济区建设为牵引,牢固树立“发展是硬道理,业绩是新担当,交账是军令状”的工作理念,强化进位意识,抢抓发展机遇,统筹谋划发展布局,科学制定发展良策。各级各部门要进一步明确发展目标、产业方向和实现路径,紧盯各项指标任务,在2022年赶考路上作出新成绩,为全县经济实现赶超跨越式发展注入新动能,为太忻一体化经济区建设贡献繁峙力量,打造繁峙品牌。 

  据悉,省党代会作出重点建设太忻一体化经济区的重大战略部署以来,该县深入推进“一带两城双园五基地”转型布局,围绕“六大产业集群”“三类基础设施”,以重点项目、重点工程建设为抓手,现已谋划太忻一体化经济区亿元以上产业项目和重点工程39个,总投资约146.18亿元。(钟昱星 郝一鸣) 

    

  宁武县—— 

  集中开复工项目86个,总投资143.95亿元 

  春暖万物苏,奋进正当时。3月28日,宁武县隆重举行2022年度项目集中开复工仪式,动员全县上下以“开春即开工,起步就冲刺”的精神状态,迅速掀起项目建设新高潮。 

  此次集中开复工的项目共86个,总投资143.95亿元,年度计划投资53.91亿元。其中,新开工项目47个,总投资55.66亿元,年度计划投资33.45亿元;复工续建项目39个,总投资88.29亿元,年度计划投资20.47亿元。从项目分类来看,主要集中在产业转型、基础设施、社会民生三大领域,涵盖了煤炭、清洁能源、综合交通、现代农业、民生保障、教育卫生、基础设施、节能环保、新材料、信息技术、商贸物流、文化旅游等多个方面,无论是单体规模,还是产业结构,都体现了转型发展、高质量发展的新要求。 

  此次活动,既是贯彻省委十二届二次全会和市委五届二次全会暨经济工作会议精神的生动实践,也是落实全省、全市开发区(园区)工作推进会议部署的重要举措;既是双向发力改造提升传统优势产业和发展壮大战略性新兴产业的显著结果,也是今年掀起项目建设高潮、实现强势开局起步的坚决行动,必将成为全方位推动宁武高质量发展的重要载体和有力支撑,为实现“全年红”开好局、起好步奠定坚实基础。 

  今年,宁武县将把壮大规模、推动建设、强化产出摆在更加突出的位置,从聚焦现有企业提升优化服务的温度、聚焦投产达效加快项目建设的速度、聚焦未来发展强化招商引资的力度三个方面持续发力,持续“建链、补链、延链、强链”,按下项目建设“快进键”,跑出项目建设“加速度”,以高质量项目支撑高质量发展。(刘 强 贾志永) 

    

  五台山风景名胜区—— 

  集中开复工项目5个,总投资23.55亿元 

  一年春作首,万事竞争先。3月28日,太忻一体化经济区2022年第一批重点项目集中开复工,五台山风景名胜区正式打响今年项目建设的发令枪。 

  此次集中开复工项目包括文殊圣域、四个高端民宿村、智慧五台山景区、太行1号旅游公路、射虎川安置区5个重点项目,是景区2022年度首批开工建设的项目。项目占地1546.2亩,总投资23.55亿元。 

  今年以来,五台山风景名胜区奋力抢抓太忻一体化经济区建设的重大机遇,统筹谋划,立足当前,放眼长远。以项目建设为主抓手,深入开展文明、卫生、平安、生态、智慧景区创建,全力实施“345”工程,着力推进“五大体系”建设,构建“一轴两翼”旅游发展新格局,推动景区全方位高质量跨越式转型发展。2022年,景区计划开工项目13个,分25个子项目,总投资约232亿元。目前已开工和立项项目7个,分10个子项目,总投资约61亿元。此外,还储备项目18个,分27个子项目,总投资约313亿元。项目涵盖战略性新兴业态、旅游服务业、农村产业化、基础设施等多个领域,开工项目数量和投资额均创历史新高。这些项目带动能力强、发展前景好,将为景区高质量发展注入强大动力(王海晋 朱建青 吴晓璐) 

关闭本页