中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 太忻一体化经济区建设 > 正文

太忻一体化经济区(忻州区)暨忻州市2022年度项目集中开复工(二)

 时间:2022-03-31 15:48       大    中    小     

  忻府区—— 

  集中开复工项目43个,总投资336.54亿元 

  3月28日,忻府区2022年度项目集中开复工仪式在清凉湾温泉康养小镇项目现场举行。 

  忻府区作为太忻一体化经济区的核心区域,是桥头堡、主阵地、承载区。今年以来,区委、区政府坚持把太忻一体化经济区建设作为牵引全年的首要工作,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,全力做好各项服务保障对接工作,狠抓重点项目建设。此次集中开复工项目43个,总投资336.54亿元。其中,开工项目12个,总投资58.15亿元;复工项目31个,总投资278.39亿元。包括产业类项目31个,总投资239.83亿元;生态修复类项目1个,总投资12.2亿元;基础设施类项目6个,总投资54.48亿元;社会民生类项目5个,总投资30.03亿元。项目的建成投产,必将为太忻一体化经济区建设强势起步、推动忻府区经济社会全方位高质量发展、加快赶超跨越步伐注入强劲动力。 

  此次集中开工的清凉湾温泉康养小镇项目,总投资9.34亿元,占地179亩,主要建设内容包括游客服务中心、沐心坊温泉大店、主题客栈、康养公寓等。该项目以康养为主题、温泉为特色,以“清凉智慧”为文化定位,依托云中河景区自然生态资源,探索新型文旅康养商业模式,致力于打造山西温泉康养产业新样板、新名片。 

  忻府区将以此次集中开复工为契机,继续树牢“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,进一步强服务、提效能、优环境,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措,全面掀起全员招商项目、全力攻坚项目、全心服务项目的新热潮,为太忻一体化经济区建设强势起步作出自己的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (冯 媛) 

    

  五台县—— 

  集中开复工项目12个,总投资40.1亿元 

  3月28日,五台县2022年度项目集中开复工仪式在该县东雷乡举行。 

  集中开复工仪式,是全方位推动五台县高质量发展的一次具体行动。作为太忻一体化经济区建设12个先行启动区之一,阵营之大前所未有。此次集中开复工的项目包括元境生态旅游休闲康养度假项目、颐和佳苑小区建设项目、黑虎岔生态康养项目、佛光康养小镇项目、五台现代农业产业园区标准厂房二期建设项目、铭承颐养中心建设项目、山西忻州蒋坊220kV输变电工程、京能100MW林光互补项目、中核五台县350MW整县屋顶分布式一期30MW光伏项目、锦玉园住宅小区建设项目、毓秀苑小区建设项目等12个重点项目,总投资约40.1亿元。涵盖了节能减排、产业提质、生态环保、乡村振兴、城乡建设、民生保障等多个领域。这些项目是该县坚定不移推动高质量发展的“压舱石”,将进一步落实“双碳”要求、全面推进乡村振兴、加快产业转型升级、完善城市功能、推进生态保护、增进民生福祉,为促进经济社会高质量发展注入强劲动力、提供有力支撑。集中体现了县委、县政府把项目建设作为融入太忻一体化经济区建设的信心和决心。 

  下一步,该县将抢时间、抓节点、争进度,跑出五台项目建设的“加速度”、发展经济的“新高度”,把项目建设转化为能力提升的实践成果,确保实现首季“开门红”,保障“全年稳”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (王光宏 金俊贤 赵 靖) 

    

  五寨县—— 

  集中开复工项目10个,总投资17.66亿元 

  3月28日,五寨县10个重点项目集中开复工,总投资17.66亿元。 

  今年,该县按照省委全方位推动高质量发展要求和市委“336”战略部署,以将五寨建成忻州西部重要的产业、人流集散地和集聚区,建成晋西北区域经济中心为目标,在认真做好疫情防控工作的同时,坚持以“转型为纲、项目为王”,狠抓全县重点项目的谋划和建设。 

  2022年全县计划实施重点项目77个,总投资89.1亿元。其中,新建项目55个,总投资69.2亿元,年度计划投资39.7亿元;续建项目22个,总投资19.9亿元,年度计划投资10亿元。 

  目前,集中开复工的10个项目分别是国家农村产业融合发展示范园小杂粮产业园建设项目、平川区农田水利基础设施建设项目、五寨现代加工型马铃薯种植示范基地建设二期工程、颐峰水库工程PPP项目、长城板块旅游公路忻州市五寨县境内县城至芦芽山景区建设工程、滨河路至宁远街道路工程、农贸市场厂区道路(三期)工程、福兴佳苑住宅小区项目、恒昇院住宅小区项目、韩家楼乡韩家楼村集运站环保改造工程。这些项目,既有夯实发展基础、满足高质量发展需求的重大基础设施项目,也有富有特色、生态环保的重大产业项目,集中展示了全县重点项目推进的良好态势。 

  下一步,该县将按照“项目为王,企业为重,服务为本”的理念,全力抓好今年的重点项目建设,以奋进的姿态、饱满的热情、优质的服务,全力保障项目尽快建成投产,为五寨县全方位推动高质量发展注入强大动能。 (张向荣) 

    

  岢岚县—— 

  集中开复工项目34个,总投资51.486亿元 

  阳春气象新,扬帆再冲锋。3月28日,岢岚县2022年度项目集中开复工仪式在山西京能能源有限公司新能源装备制造项目施工现场举行。集中开复工项目34个,总投资51.486亿元,年度计划投资14.386亿元。 

  近年来,该县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕“三区一城”发展定位,充分发挥开发区转型发展主阵地、主战场、主引擎作用,加快推进产业承接园建设,启动实施三井园区基础设施建设项目,推进实施了一批投资规模大、辐射带动强、社会效益好的项目,为全县经济社会高质量发展注入了新动力新活力。据悉,今年该县共规划重点项目119个,总投资140.9亿元,年度计划投资39.6亿元。项目涵盖电子产业、新能源、装备制造、文化旅游、现代农业、基础设施、民生保障、生态建设等多个领域。 

  该县将以此次项目集中开复工为契机,牢固树立“稳中求进、难中求成”思想,坚持以全方位推动高质量发展为目标,突出发展方式转变,迅速掀起新一轮“大抓项目、大兴产业”的热潮,保持投资增长,加速转型升级;在确保质量、安全的前提下,积极创造项目引进入驻、落地开工、建设投产的有利条件,努力形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地、投资强劲拉动的生动局面,不断加快“三区一城”建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (康 乐) 

关闭本页