中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题专栏 > 太忻一体化经济区建设 > 正文

太忻经济一体化发展领导小组第四次全体会议召开

 时间:2022-04-09 15:49       大    中    小     

  

 

 

  会议会场  (冯晓磊  摄) 

  4月8日,忻州市太忻经济一体化发展领导小组第四次全体会议召开,传达3月26日省太忻经济一体化发展座谈会精神和3月28日省太忻一体化经济区2022年首批重大项目集中开工活动相关精神,听取市直相关部门关于太忻一体化经济区(忻州区)发展规划纲要、国土空间战略规划、忻州启动区概念规划及核心区城市设计等编制进展和考核指标体系设立情况和忻州区相关县(市、区)1至2月份主要经济指标完成情况,分析研究当前重点任务进展情况,安排部署下一步工作。市委书记朱晓东主持会议并讲话,市委副书记、市长李建国提出工作要求。市委副书记、政法委书记郭奔胜,市领导王黎明、温建军、张宇光、罗志宏、郭建平、史红波、贾玲香、耿鹏鹏、李硕、吴瑞峰和市政府党组成员王建峰及秘书长张艮生出席。 

  会议讨论通过《忻州市贯彻落实〈关于推进山西中部城市群太忻经济一体化发展的指导意见〉的实施意见》《太忻经济一体化发展忻州区2022年行动计划》《太忻经济一体化发展忻州区服务重大项目建设工作机制》《太忻经济一体化发展忻州区人才工作机制》《太忻经济一体化发展忻州区工作调度机制》《太忻经济一体化发展忻州区综合发展水平考核评价办法》《关于加强金融支持服务太忻经济一体化发展的实施意见》《关于推进飞地经济发展的实施方案》《关于开展太忻经济一体化发展重点工作月报告的通知》等文件。 

  会议强调,建设太忻一体化经济区是全市的大事要事,忻州区运营中心要把各项基础工作从规划到落实切实做细做扎实,把运营中心真正做实做强做大。各县(市、区)和市直各部门要凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,做到自觉主动、高效协同,共同营造心往一处想、劲往一处使的良好氛围,推动太忻一体化经济区建设大步向前。一要在政策体系上再完善,用足用活国家和省里的政策,积极争取政策,依法依规制定政策,紧盯绿色能源、数字经济、石油化工等国家重点战略超前谋划,确保相关实施意见、发展规划纲要、国土空间战略规划等具有前瞻性和可操作性,进一步筑牢政策体系和机制保障的基础。二要在项目建设上再发力,重点项目要下好先手棋,在加快推进雄忻高铁、集大原铁路、108国道改线、太忻大道、滹沱河水利工程等标志性重大项目建设的同时,统筹推进落地的交通设施、生态环境、社会民生三大基础设施类项目和新材料等七大产业集群项目。基础设施要补好“短缺漏”,加快补齐水、电、气、热、网等基础配套设施短板,进一步提升城市承载力,促进生产、生态、生活有效融合,积极推动忻东新城建设。招商引资要打好主动仗,加强与太原联动,聚焦特色优势,加快谋划一批强链、延链、补链的重大产业项目,开展主动招商、集中招商、精准招商。三要在数字经济上再提速,建立数字经济产业发展协调机制,探索创新财税奖补政策,全力推动金融赋能,聚焦产业数字化重点应用领域,探索“政府+产业智库+公司”的合作机制。四要在要素服务上再拓展,在土地、资金、招商引资政策供给等方面,聚焦差异化配置、内生性挖潜、市场化交易等难点持续发力,通过基金放大资金效应,为项目建设提供高效便捷融资环境。五要在机制保障上再强化,按照“省统筹、市为主、专班建、市场化”原则,市级领导小组负责本区域内的规划、具体目标、改革政策的制定实施,具体推动重点规划、重大政策、重大项目、重点工作落地,县级领导小组要在开发区和启动区的主阵地上打好攻坚战,要创新工作机制、建立工作矩阵、发挥考核“指挥棒”作用,实现市县两级同频共振。六要在营商环境上再优化,对标上海、对接雄安,深刻把握“三无三可”要求,深化“放管服”改革,打造“五大环境”,落实“五有套餐”,集成推进“承诺制+标准地+全代办”和“房证同交、地证同交”改革,实现“全承诺、拿地即开工、拿地即发证”,进一步激活市场主体活力。 

  会议强调,当前太忻经济一体化发展正处于从点上突破转向全面推进的关键阶段,要按照今年的行动计划抓好各项工作,同时要抓紧建章立制,为太忻一体化发展打好规划制度基础,坚持谋定后动,逐步进入到良性发展阶段。围绕太忻一体化经济区“强势起步、迅速开局”,首先要做到势头好,太忻一体化经济区发展已经引起各方高度关注,忻州正处在历史发展的最佳机遇期,要切实做好各项规划,及时对外发布,提升市场预期;其次要做到体量足,要围绕基础设施、民生保障,特别是医疗服务保障等方面的短板谋划项目,通过足够多足够大的好项目大项目有效支撑强势起步;第三要做到速度快,要克服困难,加快进度,形成龙头带动、强势启动效应。要树牢“一盘棋”思想,围绕太忻经济一体化发展战略,全力以赴抓好项目建设,协调调度全市资源,打通关键节点,打破瓶颈制约,完善人才要素保障,有力服务项目落地,确保高质量完成今年各项目标任务。 

关闭本页