中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】中共偏关县委召开常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组(扩大)学习会

 时间:2022-08-14 23:11       大    中    小     

8月3日,中共偏关县委召开常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组(扩大)学习会,县委书记杨晓宏主持会议并讲话。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要论述、重要讲话精神和考察调研山西重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委的决策部署,继续强化“时时放心不下”的责任感和“事事放心不下”的使命感,坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,以“负责任、动脑筋、讲良心”的工作态度,全力以赴推动偏关“三农”工作和经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。县委副书记、县长高跃龙,县领导任清泉、王文阁、续国强、刘效华、贾育新、王雷平、王立、史文学等参加。


会上,县委理论学习中心组自学了《习近平谈治国理政》和《习近平经济思想学习纲要》,集体学习了习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述和在《求是》杂志发表的重要文章、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《纪检监察机关派驻机构工作规则》《中国共产党宣传工作简史》,部分班子成员围绕“习近平强军思想”进行了交流发言。会议传达学习了中央和省委有关会议精神、省委副书记商黎光和副省长贺天才莅偏调研指示精神、市委近期重要会议精神,并研究我县贯彻落实意见。

会议还就疫情防控、经济运行、项目建设、安全生产、国防建设、宣传建设、党风廉政建设、法治建设、开发区建设、统战工作、考核工作等重点工作进行了安排部署。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明加强党的政治建设,自觉向习近平总书记看齐、经常同党中央精神对表。要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党的理论创新成果转化为推动工作的思路举措和实际成效。

会议指出,习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述,深刻揭示了中国式现代化的本质和特征,明确了我国现代化建设的目标和方向。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,不断开辟中国式现代化道路更为光明的前景。要准确领会中国式现代化道路的丰富内涵和实践要求,紧密结合县情实际,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进。

会议指出,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》是首部全面规范纪委工作的基础性党内法规,《纪检监察机关派驻机构工作规则》为派驻机构履行监督职责奠定了良好的纪律保障。各级党组织要认真学习贯彻落实,做到内化于心、外化于行。要严格落实全面从严治党主体责任,扎实推进“清廉偏关”建设。要深刻汲取违反中央八项规定精神典型案例教训,引以为戒,开展督导检查、自查自纠,教育引导全县党员干部进一步增强作风建设,以良好的政治生态为偏关全方位高质量发展提供坚强保障。

会议强调,全县上下要深入贯彻落实商黎光副书记、贺天才副省长莅偏调研指示精神,提振工作状态、强化责任担当。坚持“三农”工作重中之重的战略地位,坚持科学造林,结合我县“三绿”发展战略,高效推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和林业发展,全力以赴推动偏关“三农”工作、黄河流域生态保护和高质量发展各项重大任务。

会议要求,要咬定全年工作目标不动摇。加强经济运行调度,拼搏三季度,努力实现全年目标任务;加快推进项目建设,滚动推进招商引资和项目落地开工,加快推进重大基础设施建设,全力促进消费回补;加快生态文化旅游示范区建设,确保尽快实质化运行;持续优化营商环境,全面落实助企纾困政策。

会议要求,全面贯彻总体国家安全观,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹好发展和安全,坚决防范各类风险隐患;坚持网格化治理,毫不动摇坚持疫情防控总策略总方针,认真学习落实第九版防控方案,科学精准落实常态化疫情防控各项措施;毫不放松防汛度汛等重点领域安全工作,坚决遏制重特大事故发生;持续强化社会治安综合治理,抓好信访维稳工作,切实维护社会和谐稳定;加强舆情管控,切实做到网络信息安全;切实提升文物保护工作水平,让历史文物“活”起来,讲好偏关故事,深度做好文旅融合发展。

会议要求,持续推进抓党建促基层治理能力提升专项行动的成效;加强党对宣传思想工作的全面领导,不断推动宣传思想工作焕发新活力、取得新成效;要加强国防军队建设,强化党管武装政治责任,不断提升党管武装质量效益;坚持爱国统一战线发展的正确方向,把握做好新时代统战工作的方向和重点。不断加强考核工作,强化考核结果运用;把法治建设贯穿到改革发展全过程各方面,不断加强法治政府示范建设。从讲政治的高度看待组织函询工作,正确认识函询等监督方式;树牢群众观点,持续改进作风,深入推进干部纪律作风大整顿,推动全县政治生态更加风清气正,营造担当实干的浓厚氛围。

县级其他领导干部,县委各部委、县政府各工作部门主要负责人,各乡(镇)党委书记参加了会议。

关闭本页