中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】中共偏关县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组(扩大)学习会召开

 时间:2022-10-06 01:58       大    中    小     

10月3日,县委书记杨晓宏主持召开县委常委会(扩大会议暨县委理论学习中心组扩大学习会。

县委副书记、县长高跃龙,县委副书记孟勇,县人大常委会主任任清泉,县政协主席王文阁等县四套班子领导及其他副处以上领导参加会议。

 会议学习了习近平总书记关于意识形态工作、中国共产党历史、党风廉政建设和反腐败斗争、“三农”工作的重要论述;学习了习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的回信,习近平法治思想;传达学习了省委书记林武在2022年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛开幕式上的讲话精神,在2022中国·山西康养产业发展大会的讲话精神,在全省抓党建促基层治理能力提升工作交流会上讲话精神,在省委统战工作会议上的讲话精神,在全省同步推进“两个转型”暨促进数字经济全面发展大会上的讲话精神,在全省信访工作会议上的讲话精神,在全省第八次旅发大会上的讲话精神,在全省开发区2022年第三次“三个一批”活动暨太忻一体化经济区建设推进会上的讲话精神等;传达学习了市委书记朱晓东在全市信访工作会议上的讲话精神,在全省优化营商环境和开发区重点工作督导忻州对接会议上的讲话精神,在忻州市太忻经济一体化发展领导小组第五次会议上的讲话和在市委财经委员会2022年第二次会议上的讲话,在贯彻落实全省知识产权保护大会暨知识产权强省推进大会精神专题会上的讲话精神等。研究讨论了偏关县各项贯彻落实意见。

会议还传达了《推进领导干部能上能下规定》等有关文件精神和全省广播电视行业党的二十大期间安全播出保障工作动员部署电视电话会议精神,并安排部署偏关县工作;组织自学了《习近平谈治国理政》。研究讨论了关于偏关县党的民族宗教工作重点任务及责任分工、检察机关法律监督工作实施意见。传达了全市项目观摩会议精神并就偏关县重点工作进行了安排部署。

杨晓宏在讲话中客观总结了今年以来项目建设工作情况,深入分析了存在的不足和短板,围绕当前重点工作和任务,就进一步做好各项工作,全方位推动全县高质量发展提出具体要求。

她指出,此次项目观摩通过全县上下同心、同向、同频,用心、用情、用力,树立了偏关新形象,提升了工作的新高度,实现了在项目建设上的新突破,也凝聚了广大干部的新合力,展示了新作为,体现了偏关的新变化。特别是在点评会上,市领导对偏关县团结奋进的良好工作状态表示了肯定和表扬。但也要认清在思路上、力度上、形象上提升的空间还很大。要对照市领导的点评和兄弟县市的好项目,找准发展方向,对标对表,以清单的形式,逐项梳理,把优势挖出来,把长板拉起来,把措施理出来,把短板补

她强调,各级各部门一要提高站位,统一思想,以奋斗的姿态交出高质量答卷。对照重要讲话精神和重要会议部署,一条条拿出务实举措,对本地、本部门的重要工作、主要矛盾,做到心中有数,手上有招。二要明确目标,加快重点工作落实。要围绕“三绿”发展战略,及早谋划明年工作。要做好项目谋划和开发区建设,抢抓黄河流域生态保护高质量发展和太忻经济一体化的大好机遇,全力以赴做好项目。当前要重点抓好露天矿、洗煤厂和抽水蓄能的专班推进。全县要确立“数字偏关”目标,推进数字社区建设。要进一步加大招商引资力度,优化营商环境。要进一步推进基层治理能力提升,不断壮大村集体经济。要不断深化改革开放,抓实抓好各项改革任务。要全力抓好统战工作,凝聚起民主党派、民营经济和海外人才合力,助力偏关发展。要巩固推进脱贫攻坚成果,做好迎接省考、国考的准备工作,努力完成四季度的目标任务。要加强干部队伍建设,把“偏关干部大讲堂”开办起来,围绕“数字经济”和“数字乡村”进行充电。要严明政治纪律和政治规矩,织密制度的“笼子”,加强对一把手的监督管理。当前要重点抓好“清廉偏关”的建设和几个专项行动工作。三要强化担当,压实责任,确保各项任务高效完成。要在项目建设、招商引资上,给企业纾困解难。要发挥老干部作用,把偏关宣传出去。要按照产业发展政策,上一个项目,干成一个项目。在抓党建促基层治理能力提升方面,要把“五个进一步”贯彻下去。要做好二十大期间意识形态的各项工作,要守牢阵地,把好方向。要时刻注意疫情的新变化,全力做好常态化疫情防控工作。要大力开展安全生产大排查大整治活动,做好道路安全、建筑安全、森林草原防灭火等各项预防工作,做好农村防寒、防雨、防灾工作,力争让老百姓的损失降到最低。同时要做好信访维稳和矛盾化解工作,保持全县安全稳定的良好氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新关镇、林业局、乡村振兴局主要负责人就学习领会习近平总书记视察山西重要指示精神和推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上重要讲话精神进行了交流发言。

关闭本页