中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

【新闻】中共偏关县委人大工作会议召开

 时间:2022-10-15 14:16       大    中    小     

10月11日,县委召开人大工作会议。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面贯彻落实中央、省委和市委人大工作会议精神,回顾总结县人大工作成绩经验,对加强和改进新时代偏关县人大工作作出全面安排部署,更好地把人大制度优势转化为治理效能,为全方位推动偏关高质量发展提供坚强有力保障。

县委书记杨晓宏,县委副书记、县长高跃龙,县委副书记孟勇,县人大常委会主任任清泉,县政协主席王文阁等县四大班子领导及其他副处以上领导参加会议。

会上,杨晓宏指出,县委一直高度重视人大工作,始终将人大工作摆在重要位置,经常听取县人大常委会党组工作和自身建设情况的汇报,及时研究解决重大问题;全力支持和保障县人大及其常委会依法履职行权;不断强化县人大队伍建设和工作经费保障,夯实人大履职基础。全县各级党委也坚持把人大工作与中心工作统筹谋划、整体推进,有力推动了人大工作与时俱进、创新发展。

杨晓宏要求,一是把牢政治方向,坚定制度自信,在丰富偏关民主政治实践中不断推动人大工作与时俱进。面对新征程、新形势、新任务,全县各级各部门,特别是县乡人大一定要把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,切实找准人大工作与全方位推动高质量发展的结合点、切入点、着力点,充分发挥好人民代表大会制度的优势作用,带头抢抓机遇,主动承担起推动偏关经济社会发展的政治责任。二是发挥职能优势,强化使命担当,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。偏关县大力实施“三绿”发展战略,奋力争当黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区排头兵。县委、县政府决心坚定,社会各界广泛关注,人大组织和人大代表责无旁贷。县乡人大和各级人大代表要胸怀“国之大者”,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把国家权力机关的职能作用充分发挥出来,为全方位推动偏关高质量发展提供更加坚实有力的法治保障。三是加强党的领导,统筹协调各方,努力为人大依法履职创造更好条件。人大工作是党委工作的重要组成部分。各级党委要积极从各方面为人大依法行使职权、发挥职能作用创造有利条件,提供有力支持,努力营造关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。

高跃龙要求,一要提高政治站位,迅速传达贯彻会议精神。切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围,更好地把人大制度优势转化为治理效能。二要明确目标任务,科学细化举措,抓好工作落实。要紧紧围绕本次会议要求,认真按照《忻州市贯彻落实〈中共山西省委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见〉责任分解》和《偏关县贯彻落实中共山西省委、忻州市委和偏关县委人大工作会议重点任务责任分解方案》要求,细化落实举措,完善工作机制,确保各项任务高质量完成。三要聚焦中心大局,依法履行职责,贡献人大力量。县、乡人大要主动把人大工作融入全县发展大局,把加强人大工作与完成全县经济社会发展目标任务紧密结合起来,找准人大工作的切入点和着力点,更好体现人大的担当和作为,更好贡献人大智慧和力量。全县各级各部门要严格执行人大决议决定,尊重和支持人大依法行使职权,自觉接受人大监督,合力推动我县人大工作与时俱进,创新发展。

会上,县委常委、万家寨镇党委书记王立,新关镇党委书记李彦明,楼沟乡人大主席王彦文,水泉镇人大主席张国锐,县财政局局长董二万,县林业局局长王安荣分别作了交流发言。

参加会议的还有县人民法院院长、检察院检察长,县纪委副书记、监委副主任,县人民法院副院长、检察院副检察长,县纪委监委派驻人大机关纪检监察组组长,县人大常委会全体委员,县委各相关工作机关、县政府各工作部门主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席,县人大机关全体干部职工。

关闭本页