中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

偏关公路管理段:多措“廉”动筑大道 清风廉韵行坦途

 时间:2024-06-27 00:02       大    中    小     

  为加快新时代廉洁文化建设,山西省偏关公路管理段结合自身开展“党员履诺葆先进 支部践诺促发展”党建品牌创建推广使用同公路建养中心任务结合起来,将教育的感召力、思想的凝聚力、制度的约束力、文化的导向力、监督的制衡力有机整合,进一步推动形成干部清正、单位清廉、政治清明、生态清朗的廉洁干事创业氛围,不断提升偏关公路的清廉度、美誉度。     

  党建引领练就廉洁定力。偏关公路管理段始终坚持党建引领,推动廉洁文化建设与政治建设深度融合,由点成面开展“政治固廉”行动,切实为单位干部职工把稳政治方向,练就廉洁定力。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党纪学习教育活动为契机,充分运用“三会一课”、主题党日等形式,学习贯彻新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,深入学习《中国共产党章程》、习近平总书记关于廉政建设的重要论述等,积极开展党支部集体学习,组织全体党员交流研讨,引导广大党员干部在纪律约束下担当作为,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,努力营造风清气正的政治生态,以严明的纪律保障党员干部队伍建设;通过一对一、面对面的廉政谈心谈话以及每月一次廉政专题学习的形式开展廉政教育,实现党员干部职工全覆盖,时时督促党员干部要严于律己,算好政治、精神、家庭的廉政“三笔账”,深刻认识到廉洁从政的必要性和重要性;充分发挥组织优势,带头履行“一岗双责”职责,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核,形成了全员参与、全面覆盖的综合效应。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,以党员示范带头,带动干部职工廉洁从业,发扬公路人“养好公路,保障畅通”的使命职责,始终把对党忠诚的赤诚落实予为民养路、护路一线。道德讲堂弘扬廉洁家风。偏关公路管理段定期组织开展“弘扬优良家风,涵养廉洁文化”为主题的道德讲堂,积极传递了崇德向善的正能量,营造了廉洁自律的良好氛围,让廉洁纪律入脑入心,努力做清廉文化的践行者。       

  厚植廉洁文化建设根基。偏关公路管理段以“省级文明单位”创建为平台,将廉洁文化融入行业文化中,多形式高频率开展活动,赋予新时代廉洁文化内涵,让新时代廉洁文化落实落细。       

  “公路+生态”奔向廉洁大道。为政清廉、秉公用权,归根结底都是为了服务于民、提升服务质量。偏关公路管理段始终聚焦民生,以“路若天成,行者舒心”为目标,将廉洁文化建设贯穿到公路建养的全过程。为达成“路与自然和谐共生”的目标,偏关公路管理段积极助力偏关县“一泓清水入黄河”生态文明建设,在山西省黄河晋陕峡谷北段忻州流域生态环境整治过程中,偏关公路管理段积极开展“养护路上党旗红” 活动,组织全段党员干部深入开展“立足岗位做贡献,担当作为勇当先”主题党日活动,因地制宜打造公路两侧景观,在沿途科学谋划设置分类垃圾桶,造就“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿”的公路风景线,助力公路沿线美丽乡村建设,提升沿线群众生活质量。     

  持之以恒推进作风建廉。在抓好养管为中心的全面工作中,偏关公路管理段党支部以清廉公路建设为契机,不断强化机关作风效能建设,有针对性地开展党员领导干部和关键岗位人员廉政谈话,紧盯元旦、春节、“清明”“五一”等重要节日关口,持续强化节日前夕廉政教育。持续开展会风会纪、酒驾醉驾、工作作风等监督检查,防止和纠正不作为、慢作为等不良风气,引导干部职工树牢廉洁从业的价值理念,筑牢拒腐防变的思想防线。为推动公路高质量发展提供了坚强保障。

关闭本页