中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

偏关县粮食和物资储备中心:抓好清廉粮储建设 筑牢粮食安全底线

 时间:2024-07-04 21:56       大    中    小     

  仓廪实,天下安”,抓好清廉粮储建设是保障粮食安全的重要基石。县粮食和物资储备中心严格按照习总书记关于粮食安全的重要论述坚决落实粮食安全主体责任、强化监督,夯实国有粮库内部管理,推动全面从严治党向粮储一线延伸,构筑保障粮食安全的廉政防线,持续擦亮粮食储备的廉洁底色。 

  践行“强思想”,筑牢安全防线。坚持思想先行,不断提升政治站位,在“学”字上做文章,绷紧理论武装这根“弦”。深入学习党的十八大以来习总书记的“粮”言金句和相关粮食业务知识,全面领会和准确把握国家粮食安全战略,始终保持清醒头脑和清晰判断,不断提升见微知著的政治敏锐性和政治洞察力。抓实党的政治建设作为清廉粮储建设的“主心骨”,不断筑牢清廉粮储建设的政治根基,以实际行动践行《国家粮食安全保障法》。紧紧围绕粮食和物资储备部门近年来发生的违纪违法案件,组织党员干部集中学习,用身边事教育身边人,强化警示震慑,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员干部切实做到心中有戒、警钟长鸣。组织党员干部在党纪学习教育中增强政治定力,筑牢遵规守纪思想防线,纵深推进全面从严治党,进一步强化对党纪国法的敬畏戒惧意识。在节假日等重要节点前组织党员干部集中接受廉洁过节警示教育,要求党员干部认真履职尽责,严守纪律规矩,坚持挺纪在前,进一步增强清正廉洁的意识。

  守住“主阵地”,狠抓主体责任。强化责任落实,抓住管党治党责任这个“牛鼻子”。加强党风廉政建设并定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作。坚持党风廉政建设责任与粮食业务责任齐头并进、共同落实,推动粮食业务工作和党风廉政建设良性互动。强化履行“两个责任”的思想自觉和行动自觉,把廉政教育工作与粮食业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。及时分析研究我县粮食储备规模落实、粮食流通基础设施建设、粮食应急保障体系建设等涉及粮食安全全局性、关键性的重大问题。加大对库存粮食的监管力度,严格按规定进行质量检测和数量清查,切实保障国家粮食储备政策和管理要求落地落实、执行有效,确保粮油数量真实、质量良好、存储安全。截至目前,我县库存粮食质量合格率达到100%,数量准确率达到100%,确保了我县粮食储存安全。

  戴好“紧箍咒”,强化约束机制。全面梳理粮食购销领域易发“风险点”和内部管理“薄弱点”,深刻剖析问题根源,从制度层面补齐短板、堵塞漏洞,形成长效机制。按照国家、省、市、县相关粮食政策规定,制定《偏关县县级储备粮管理办法》《偏关县成品粮油管理暂行办法》等21项制度,全面提升粮食储备内控管理的系统性、规范性、科学性和有效性。强化制度执行,认真落实“三重一大”事项集体决策制度、内部控制工作制度等,健全领导班子议事规则,完善议事程序,凡涉及“三重一大”和其他重大事项必邀请县纪检监察派驻组领导列席会议,保证了各项决策的民主性和科学性。

  新时代新征程,粮食储备的“压舱石”和“稳定器”作用更加凸显,县粮食和物资储备中心始终聚焦管党治党政治责任,以全面从严治党开创改革发展新局面,进一步强化廉政防控保障机制,提升粮食储备管理水平,通过拓展监督范围、创新监督方式、加强廉洁考核,不断完善长效机制,引导全体干部职工树牢底线思维,认真履行自身职责, 全力以赴稳市场、强储备、严监管、添动能、保安全、聚合力,切实履行好保障粮食安全的职责和使命。

关闭本页